投资的6个层次,你属于哪一层?

  • 2018-05-13
  • 92
  • 0
  • 0

很多人觉得,投资不就是把钱投出去么?运气好就赚了,运气不好就亏没了,哪分那么多层次呢?

最近看罗伯特·清崎的书,才知道我们把投资想得太简单了,普通人投资跟高手投资,高出了6个级别。

1,借钱投资者

不管是投资还是消费,这些人经常通过借钱来解决财务问题。当需要还钱的时候,他们通常拆东墙补西墙,信用卡套现一张还一张,习惯了负债,有机会贷款的时候从不放过,还款周期拖到很长,认为哪天赚足了,就一口气把钱全还了,却一直等不到这一天。

2,储蓄达人

他们每有收入,就把钱存起来,认为把钱存到银行里就没有风险。他们存钱通常是为了准备下次的大笔消费,比如买车、买电脑、手机等,而不是为了投资,

他们并没有意识到通货膨胀会怎么样影响到自己。他们甚至害怕投资,害怕亏钱,觉得钱要放在自己的银行账户才安全。

3,聪明的投资者。

这类投资者懂得投资的必要性,他们是大部分受过良好教育的聪明人,他们会积极参加一些社保、养老计划,买各种保险,同时把钱投到各种项目以及基金上去。

但是对于投资,聪明的投资者也分两类人,其中一类人经常给自己设限,认为投资太复杂,是一门大学问,不愿意自己研究如何投资,每当有闲钱时,他们以自己不会投资为理由,经常找专家给建议,专家说买什么就买什么。

也有另外一类人,他们自认为自己非常聪明,认为那些专家都是笨蛋,不如自己,不喜欢听别人的意见,也不会听,当别人给他们介绍项目时,他们更可能置之不理,反而等它涨了后,却匆忙入场,一不小心就被深套,然后痛呼有庄家。

4,长线投资者

这类人也非常清楚投资的重要性,他们会积极地为自己进行投资决策,同时,会为自己列出一个清楚的长期计划。

因为有一个长期目标,所以他们知道短期该怎么做,每个月控制自己的消费,逐步减少个人的负债,从小目标开始,放弃不良品种,保留长期看好的品种,把投资简单化。

这类人有自己的专业工作,不喜欢花大量时间去研究投资,也不喜欢风险,但他们非常有耐心,能够利用时间的力量,早早地投入,同样创造出不错的财富。

5,老练的投资者

这类投资者非常有钱,不仅有钱,他们还积极地寻找更多高风险、高回报的投资产品,他们头脑非常清晰,行动谨慎,善于做资产的配比。

比如,他们可能把全部资产的20%用于短期投机性投资,有足够承担风险的能力,投资后能够对自己的投资行为进行反思,真正机会出现的时候,他们又敢于重仓。

他们积极学习新事物,同时懂得避险,他们考虑周全,懂得合理避税,他们甚至有自己的私人董事会,建立个人的智囊团,愿意花钱请专业人士,最稳妥的管理着自己的财富。

6,资本家

这类人在社会上非常有影响力,作为资本家,他们经常通过聚合别人的钱、智慧、时间,通过别人(社会)的钱,赚更多的钱。他们是资源的整合者。

资本家们善于抓住世界性的大机会,哪里混乱,哪里有金融不稳定,哪里就有他们,

这些资本家理解“钱” 的意义,能够最大化利用钱的价值,将钱用到对社会有用的地方,同时,也能用社会的钱给自己赚到更多的钱。

好了,你属于哪个级别呢?


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论