曾经的区块链杀手级应用——Open-Bazaar,而今安在?

  • 2018-06-21
  • 93
  • 0
  • 0

说起Open Bazaar, 也许很多老币圈人很久前就听过,但它现在怎么样了呢?

怀着好奇心态,我特意去下载下来看了看。

1,上谷歌一搜,结果基本上都还是2014年到2016年间的新闻,两三年前,Open Bazaar 引起了币圈链圈大量媒体的报道与追捧,如今,好像没那么多人再提起。

2,Open Bazaar 可以当做“去中心化的淘宝”或者“去中心化的eBay”。Open Bazaar是一个结合了eBay和BittTorrent特点的去中心化商品交易市场。这个平台没有一个中心服务器,每个用户要使用Open Bazaar平台购物时,都需要下载一个软件,自身也作为一个服务器节点,为整个网络服务。

3,为什么要建立这么一个“去中心化”的交易平台?按官方的说法,Open Bazaar致力于提供一个完全自由的买卖市场,能够安全交易且抗审查。另外,相比起其他平台,不必支付额外的平台交易手续费,试图消除平台内的一切中介。

4,有人说,任何平台说要消除中间商赚差价的,实际上他们自己就是最大的中间商,不过对于这种区块链项目,按官方博客的说法,Open Bazaar并不是一家公司,本质上只是一种开源软件。通过区块链技术,一方面利用虚拟货币可以消除整个传统支付体系上的中介费用,另一方面通过P2P的网络形式可以消除平台所提供服务上的一些中间费用。

那平台体验期来如何?

看一张截图:

如果对这个平台感兴趣,那就自己去下载地址:https://www.openbazaar.org/下载试试吧。

用后感:

1, Open Bazaar 的使用便捷性实际上并不差,首先要到官方网站下载一个客户端,大概100多兆,“注册”过程非常简易,实际上并没有什么注册过程,仅仅是设置一下用户名,以及语言、货币、匿名性上的偏好。不需要设置密码,不需要繁琐的身份认证就可以直接发布产品信息,主页浏览和搜索产品也很方便。

2,Open Bazaar 系统给每个用户生成一个客户端地址,比如:ob://QmNy1G8UdKXSx9xiqEeni9tAfuMorxbAS9HQ4KKbZ2WcX4 类似域名,浏览器上不能访问,只能在客户端访问。

3,Open Bazaar 提供BTC、BCH、Zcash 主要三种交易方式,支付的便捷性也不错。

4,Open Bazaar上的商品并不多,也就几万个,其中很大一部分为虚拟产品,比如GIft Card、游戏账号、黑客攻击软件等….实物的话,认真找也能找到比如大麻这样的标题的产品。

5,Open Bazaar 这样抗审查的平台实际上并没有我们想象的那么阴暗,我没看到什么地下见不得人的产品交易,一个原因是这个平台本身产品少,表明没有多少用户,其次,真正使用暗网交易的人可能不愿意这个平台,或者说,他们有除了这个外的更好平台,比如某绸之路。

6,P2P的网络通信技术实际上已经很成熟了,从BitTorrent开始,再到大量如Open Bazaar 这样的P2P 开源应用,再到一些开源的社交媒体平台,但他们大多不温不火。Open Bazaar 在2016年就被很多媒体称之为区块链的杀手级应用,实际上,一直都没有很多人用它。

7,去中心化应用的竞争对手,从来不是其他的去中心化应用,而是那些传统的互联网巨头们,比如ebay、淘宝….单纯从用户体验角度来看,去中心化的应用在使用便捷性、软件响应速度上(搜素结果反馈速度上),明显要差于传统的中心化平台。也就是说,人们实际上愿意为了更好的用户体验,以及更有安全保障,选择传统的中心化平台,并为之付出更高的成本。

8,而选择去中心化应用的用户群体,先期也大多是那些有特殊需求的用户群体,他们也许因为好玩,也许真的追求极致安全、抗审查、匿名的特性。也就是说,去中心化应用更多的是针对这些细分市场。去中心化与优质的体验,总是有一些相冲突的地方。

9,起初Open Bazaar的开发者通过开源软件并没有什么盈利方式,因为当时通过以太坊发token的模式还没流行,Open Bazaar是比以太坊还要更早的一款产品,那时开发这套开源系统只能纯当为去中心化事业做贡献。

10,Open Bazaar最终还是以公司的形式运作了,他们在18年获得了比特大陆等公司的融资,这也是为什么他们开始支持BCH的原因,有资本的介入,更能推动这个平台的发展。

11,Open Bazaar 官方网站也表示他们将发行token, 设计一套有效的代币激励经济,同时让产品发布者(卖家)、买家、平台方都获益,也许这是最后一颗救命稻草。

12,最早并不一定是最好,如CyberMiles这样的“去中心化电商平台”出现时,恰好赶上了区块链概念大热的盛况,他们从一开始就建立自身的代币作为平台唯一流通和支付手段,相比起单纯用比特币作为支付手段有着无可比拟的经济效应。

13,说到CyberMiles,他们实际上并不是像Open Bazaar那样完全去中心化,他们采取类似EOS的超级节点模式,半中心化、轻客户端、服务器快速响应,反倒能提高用户体验。

14,无论如何,Open Bazaar 是一个伟大的尝试,它为很多区块链应用打开了一盏明灯…对于后来者们来说,最重要的并不是落地不落地的问题,而是如何能获得更广泛的用户。

15,同样,区块链概念盛行的现在,也会有大批的所谓去中心化项目将半死不活,因为,Token带来的投机效应也是利弊同时存在,谁能最终活下来,都不好说。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论