区块链应用落地的突破口居然是—

  • 2018-07-08
  • 158
  • 0
  • 0

几个月前,我一直混迹于硅谷,常参观当地的各种区块链会议,看过大大小小百余个区块链项目,眼看着区块链的浪潮席卷全球大地,整个硅谷区块链创业活力涌动。

有一个令我印象还颇深的项目,名字就不说了, 标榜的是所谓“去中心化的广告平台”,大概就是说,在这个平台上广告商要花费token才能展示广告,而用户可以在平台上看广告,就能赚到token。

我看到他们展台有一个app展示,当时就觉得挺困惑的,我就问他们,

“你们的APP看起来不错呀,不过,你们说你们的应用是去中心化的,但APP背后肯定有个服务器吧,这个服务器是你们自己的吧?怎么能说是中心化的呢?”

对方回答:

“对,我们的服务器是中心化的,但我们的token是去中心化的呀!”

我震惊了,纳闷了,好一会我脑子没拐过弯来。

后来,我把这个事情当作个段子,用以抨击当前区块链行业的混乱,贵圈什么鸟、什么逻辑都有。

直到某一天,我自己居然承认,这个人说的话是对的

过去几个月,我写了好几篇关于“杀手级区块链应用”主题的文章思考。

最开始是这篇:

其实吧,区块链的“杀手级应用”早就存在了,只不过……

https://www.jianshu.com/p/2ca97fc2db73

很多人一直以“杀手级区块链应用”迟迟不出现来调侃这个行业,实际上,区块链技术所带来的最伟大应用怎能仅仅通过一个Dapp来体现,而它所自带的”匿名交易“、”跨境转账、微支付“、“数字黄金”、”代币化“等功能早就是另一种形式的应用体现,已经影响这个世界了。

后来,又写了一篇:

不要指望区块链能落地了!

https://www.jianshu.com/p/1ea3e9ba0e69

这篇,我想表达的是,在目前的区块链环境下,所有人都在找方向、抢占概念、画大饼,白皮书里描绘着一些遥不可及的事情,不到2020年不落地。甚至出现这样的情况,白皮书越通俗,越没人投,白皮书写得越抽象晦涩,令人不明觉厉的,反而让人更高大上,资本就往这里涌入。

这种创业环境下,你要做个区块链项目,不说自己在做公链都不好意思。投资人也更愿意投这类项目,毕竟愿景要大、要有想象空间,才有更大的吹泡沫的空间。

后来这篇,我也差不多想清楚了:

从移动互联网到区块链互联网发生了什么...?

https://www.jianshu.com/p/04b1c109821c

我想明白了一点,未来等到区块链真正大方异彩的时候,绝不是因为某些Dapp有多少人用而牛逼,而是因为区块链技术的任何一个特性所放大到极致,比如:token 可交易性、不可篡改、可溯源、智能合约的强制执行、去权威化、匿名性、跨国界等。

任何一个现有的产业、针对行业的痛点,在对照区块链的特性,看其中的特性能否给商业模式本身带来什么改变,只需抓住区块链的一两个特性,就足以对它本身的产业改造带来深远影响。

确切地说,区块链不会有什么杀手级的Dapps, 只会不断地有事物与区块链的某些特性相结合,出现更新的东西,这也是创新的来源。

从商业的角度来说,区块链从来就不是用于服务主流人群的,哪些中心化的应用,甚至比特币、以太坊本身,服务的就是小众市场、绝非主流人群

区块链世界也难以产生什么类似微信这样男女老少全民通吃的应用。

就像比特币永远不会取代法币一样,它只会是一个细分市场的补充。

每一个Dapp,都在寻找属于它的小受众群体,哪怕这个群体非常小,它能服务到这块细分市场就够了。

回过头来看,这些年来,在区块链领域出现的”落地“应用,有哪个是用户数比较多的?有哪个是好用的?

答案令我惊奇,从内容领域来说,居然是币乎!

像”币乎“这样的平台,在我看来,这就是个伪区块链项目,币乎也承认,目前看币乎也一时半会不会将上链提上议程。

尽管它不是一个去中心化的区块链应用,但它的币居然能这么值钱!流通市值超过10亿人民币!我发现了”币乎“这样的平台价值所在。

写着写着,我就释然了。

也对,区块链的核心并不是去不去中心化,而是你能不能将它的特性利用好。

区块链的最伟大特性是什么呢?

答案是——Token!

即:通证经济。

通证经济就是区块链最伟大的应用。

现在这些去中心化的区块链应用都在做得怎么样呢?

由于区块链“去中心化”概念的兴起,出现了大批所谓“去中心化”的平台,无论是“去中心化的Facebook”, 还是“去中心化的微博”,这类产品受到了很多资本的追逐,但他们无不存在一个“落地难”,以及“实际体验差”的问题。

大多数所谓的”去中心化“应用并没有实质性地解决任何问题,他们所鼓吹的概念,无非就是确权、隐私性保护以及互联网数字资产重新回归用户所有,但是从用户的角度来说,这未必是真正的痛点,并不是真正待解决的刚需。

尽管区块链具有去中心化的特性,也绝不能为了“去中心化”而“去中心化”,实际上,作为一款区块链应用,用户最关注的“token的利益分配”(即:能不能赚到钱)以及是否有良好的“产品体验”。

通俗点说,用户使用产品时不仅觉得“爽”,而且用户作为平台角色之一,也还能赚到钱。

从市场竞争的角度来看,任何”去中心化应用“的竞争对手从来不是其他的Dapps, 而是那些传统的中心化apps。

有个十倍创新的理论说,如果你的产品在某个维度没有比竞争对手强10倍,你没有任何理由能取代它。

回过再看区块链世界的几个典型应用:BM所创的Bitshares、Steemit,不得不承认,这些都是伟大的产品,在区块链技术上做过伟大的尝试。

但从用户体验层来说,有几个人会觉得好用呢?实际上又有多少人在使用这些产品呢?

于是,经过这番思考,对于区块链应用如何能被世人接受的问题…我也有了答案。

答案简直令我自己也震惊——最牛逼的区块链应用很可能都是伪区块链应用。起码在当前区块链基础设施尚未成熟的阶段来看是这样。

因为,通证经济本身就是区块链最伟大的应用,能把token的应用场景设计好,就是一件伟大的事情!

我们都在摸索当中,感谢币乎,带了一个好头!

预告一下:我也正在做一个“伪区块链应用”,敬请期待。

我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论