《今日简史》——人类命运的20个大议题

  • 2018-12-14
  • 161
  • 0
  • 0

1、20世纪的三个故事:法西斯主义故事、共产主义故事、自由主义故事。第一个被遗弃,第二个在20世纪末严重受挫,而自由主义的故事也越来越让人感觉理想幻灭。建立壁垒、反移民、反贸易、各国政权独裁化的背景下,还能有什么全球性故事能让人追随?

2、人仅有的两种能力:身体能力的认知能力,前者被机械替代,后者被人工智能替代,你还能做什么工作?

3、当算法能替你做选择的时候,这样一个不再自主的世界,是好还是坏?

4、数据是这个时代最重要的财产,数据到底应该归谁所有?数据拥有权回归用户是否可能?

5、在线社交网络能够打造全球人类社群,世界的联系更加紧密,但每个人的生活却更孤独了,人与人之间的亲密关系却正在瓦解,如何看待?

6、人类有多种文明,不一样的世界观难以兼容,全球性的共识有哪些?奥运会?美元?

7、民族主义,如何能真正解决全球化世界面临的前所未有的问题,如:核武器危机、全球生态恶化、新科技挑战?

8、面对全球性危机如何气候变暖,基督教、伊斯兰教和印度教等宗教现在还能发挥什么作用?

9、全球化的背景下,对待明显文化差异的移民,国家是否应吸纳多元文化,保持开放与宽容?

10、从数据上来说,恐怖主义夺走人的生命数量远远小于车祸,国家对待恐怖主义是否反应过度了?

11、21世纪的今天,主要经济资产是科技与知识,通过发动一场军事战争已经变得无利可图,但人类是否还会做出自我毁灭的蠢事?

12、大多数人都以自我为中心,民族也好,宗教也罢,能有多少人更认真地思考“谦逊”的概念,尤其在神的面前谦逊?

13、人们可以借“神”之名来解释自己的行为,有没有考虑过“神”的感受?:)

14、不信神、无特定宗教信仰的世俗主义敢于面对自己的错误和不完美,或许也是个好选项?

15、每个人对世界的了解其实少之又少,既然我们根本不了解这个世界,如何判断是非与正邪?

16、人类从部落社群到关系高度分化协作的全球化社会,如何应对如战争、环境污染等大规模道德问题?

17、充满着各种谎言的后真相时代,你是否知道,有些事你永远不可能知道?

18、科幻小说描述的未来是否让人们把注意力浪费在错误的问题上?“自我”是否无法逃离大脑这个母体?

19、如今的教育体系已经无法适应快速变化极不确定的未来,你将如何教育下一代?让他获得哪些技能?

20、本来没有意义的人生如何找到意义?

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论