希望是像钻石一样珍贵的东西

  • 2019-02-20
  • 103
  • 0
  • 0

最近,在好几个场景都听到人们说“希望”。

在电影《肖申克的救赎》里,同样是两个老头子,同样适应了监狱的生活,白老头原本在监狱里有个图书管理员的职位,有事干,从监狱出来后,却无法适应社会,与世界格格不入,发挥不出自己的价值,只能离世而去。

黑人弗里曼老头也同样习惯了监狱的生活,也差点走上了跟白人老头一样的道路。正是想起在还有年轻的朋友正在等着他,告诉了他有个叫做“希望”的东西,才有了继续好好生活下去的动力。

生活本身就是一所无形的监狱,能禁锢的不是肉体的自由,而是一个人的内心。

心有多狭隘,监狱就有多狭小。

我们喜欢给自己安上一把又一把无形的枷锁。把自己关入绝望的囚笼里,自己也不愿意走出来、

而只有“希望”这东西,是打开枷锁的钥匙。

“希望”一词,听起来很矫情,说起来很尬,但它却是为数不多的能让我们存活下去、继续前行的理由之一。

在电影《流浪地球》开头,课堂里老师问学生,“什么是希望?”,同学们回答:“希望是我们这个时代像钻石一样珍贵的东西,是回家的方向”。

听起来汗毛都立起来了。

可也正是在绝境之中,这些年轻人对未来还存有希望的前提下,才有了浩浩荡荡带着地球去流浪的计划。

有的时候会想,中国跟其他一些欧洲发达国家还是有很一点明显的区别的。

相比之下,快速发展中的我们,更容易从老百姓的眼神里看到希望,即便经历过苦难,即便经常听到街头邻里的各种抱怨,但依旧我们骨子里有那种奋斗的精神,更多看到的是人们对美好新生活的憧憬,这就是希望。

希望是在面对生活的不确定性时,能看到了一个好的概率性可能。

看见,比什么都更重要。

相信一切会变得更好,是继续努力的所有前提。

这几乎是生命的意义,也是需要我们好好保护的东西。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论