获得idea的10种方法!

  • 2019-04-11
  • 211
  • 0
  • 1

在这个信息十分便捷的年代,整合资源比起过往要容易很多,如果你想捣鼓点什么事情,只要有钱,一切都不是难事。

可是,就算有钱,你也未必能做出什么事来。

因为,比钱更重要的,是一个人的想法(idea)。

我也常常陷入念头枯竭的时候,这种情况一个人就会很迷茫,找不到前进的方向。年轻人嘛,想得多,做得少,迷茫也正常。

可别因为网上人家说“迷茫不过是因为想得太多,做得太少”,就批评自己,不去想了。

恰恰相反,你不仅需要执行力,更应该让自己多想,多思考,尤其是思考一些宏观的事情。

那么,对于一个大脑空白的人来说,如何获得更多的的想法,变得非常重要。

我想了想,对于我来说,有以下是个人获得一些新idea的办法:

1、扩大信息输入,持续阅读。

当然是废话,只有多读书,扩大自己的信息输入量,你对这个世界知道的越多,你才能想一些不知道的事情,才有可能产生新的思路。

2、优化自己的信息源。

当然,这也是废话,只不过大多数人的信息源太糟了。你必须警惕,我们身处在互联网,99%以上的信息是不同程度低质量的。多数是偏激的、片面的、夸大的、虚假的、由各路媒体故意不故意所营造出来的、能够让读者莫名嗨起来的信息鸦片。

3、将一些不相关的东西组合起来

创新的本质就是把不同的元素组合在一起,形成一样新的东西。新Idea也是一样,你可以想想自己最熟悉的几个领域,写下关键词,将他们关联起来,看看会产生什么样的“化学反应”。

史蒂夫·乔布斯也说过:创造力只不过是把不同事物联系起来。

Creativity is just connecting things.

乔爷的演讲很深刻的强调过Connnecting Dots,大致是说,你现在学的没用的技能,也许会在新的领域发挥大作用。天知道学字体设计得课程能对苹果的美学理念产生如此之大的影响。

反正,你把越多的“元素”放在一起,可以产生越多的ides, 新idea的产生跟“元素”的数量和质量成正相关。

4、看看Google Trend

Google Trend 是一个好东西,它能让你了解这个世界有哪些趋势,世界各地的人在搜索什么,什么事的热度怎么样,也算是给我们狭隘的世界打一扇窗。

谷歌2018年上搜索”what’s“最多的关键词居然是”what’s bitcoin“, 可见2018年比特币的热度。

同理,百度指数、微信指数、也可以适当关注,或许有用,或许没用。

5、看看Google Adwords等关键词搜索工具

同样,如果是做生意,想要了解市场需求是什么,就要看看用户们平时都搜索什么关键词,那些细分行业的商机,往往都藏在长尾词中。

出谷歌外,也有一些类似功能的相关工具。

6、关注最钦佩的几个人的微博、Twitter。

不同人面对这个世界的世界观不一样,你可以多看看别人,尤其是那些你钦佩的人,那些善于思考的人,站在不一样的角度,了解他们对这个世界的看法。

关注他们的微博、twitter,甚至是付费内容, 或许能够对自己有所启发。

7、做一些利于思考的事情,比如:静坐、跑步等

整天面对这电脑,其实更多的是是被动接受信息,打开了太多网页,大脑肯定忙不过来,没法专注思考。有时,是需要停下来,做一些不需要接受信息的事情,比如静坐、跑步等,甚至,洗澡、手洗衣服的时候,这种杂活并不需要占用大脑带宽,不需要使用太多注意力,基本上靠肌肉记忆也能完成,这个时候,闲置下来的大脑就很容易产生一些新的想法。

还有一个很容易让自己浮想联翩的地方是飞机上靠窗的座位,平时没机会感慨众生都在飞机上感慨了。

8、公开自己的想法。

不用太过于担心自己的idea会被盗,在朋友圈、微博等各种渠道一定程度上公开自己的想法,你会获得一些意想不到的反馈,甚至,还有可能寻找到合作者。

或者也可以将自己的想法将给朋友听,也许会获得不一样的反馈。

9、随时记录自己的任何想法、念头。

Idea随时可能都会有,也可以叫做“闪念”,他们总是在大脑一闪而过。随时用个备忘录、印象笔记之类的软件将他们记录下来,是十分必要的。也许真有用。

10、花钱买想法。

现在有很多APP,可以付费咨询一些专业知识。运气好的话,或许可以找到一个不错的advisor。

花钱买想法也是可能的,尤其是一些年轻人,想法很多,但他们能力有限,自己做不来。包括在Fiverr上,也有不少老外sell ideas.


好吧,愿读这篇文章的人都不迷茫。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论