非洲猪瘟,远比你想象的要严重!

  • 2019-06-06
  • 182
  • 0
  • 1

非洲猪瘟,远比我们想象的要严重!

因为,这是发生在我们家里的事情。

养猪场坐标广东省南雄县。

也就是最近两三天之间,毫无征兆,突然发病,已经死了过半,在我过去看的时候,剩余的大多数猪也都病恹恹的,情况极度不乐观,剩下的猪仔恐怕也命不久矣。

周边其它猪场也同样,可以用全军覆没来形容。

这还是我家人去年刚从银行借贷数十万,一夜之间破产,负债累累,我家XX大把年纪了,这对它来说,简直是天突然塌了下来,面临沉重的的打击,一度想要一死了之。可又看看未成年的孩子,又是纠结…而未来又该做什么,还搞不搞养殖,还有没有翻身机会,甚是迷茫。

这样的天灾人祸,对于普通老百姓,又能怎么办呢?


读者看到这里,可能你会说了,这关我什么事呢?

非洲猪瘟好像里我们非养殖户很远,但其实事关所有老百姓,以下可能是你想了解到的事实:

1,2018年,中美贸易战爆发后,中国原本一直向美国进口生猪和猪肉,转而向俄罗斯进口,不料,非洲猪瘟于去年通过俄罗斯传入中国辽宁省,目前已经传染了除台湾以外的中国所有省份,并已于五月份席卷两广地区。

没办法,随后,中国又恢复并继续对美国增购猪肉,以应付猪瘟疫情导致猪肉断供的需求。

2,非洲猪瘟是由病毒引起的急性、热性、高度接触性传染病,它的传播可能慢,但方式多样,可能通过蚊虫传播、体液传播、甚至被病毒污染的水、空气传播,猪一旦感染,死亡率几乎100%。这算病毒难以防范,更别说治愈。生病了的猪也难以隔离,只要有猪感染,整个猪场甚至整个县市的猪基本都会死光。

3,最近几个月全国各地事发严重,但坏事新闻不报道,网上搜索,相关文章大多都是很官方的通知,多是表彰各个部门积极在做预防工作等,新闻内容大家可以感受一下:

至于微博等社区也鲜有相关话题讨论,讨论更多的反而是养猪企业股票等话题,这么严重的民生问题却成不了热点,一直被娱乐新闻霸版。

4,国家农业部对爆发非洲猪瘟的养殖场每头补贴1200元,然而真正的养猪户,尤其是养猪散户,根本就拿不到钱。

因为里面涉及的利益太深。

一旦发生疫情,该省甚至该地区的猪禁止外运,以求地区性隔离,但这就影响诸多方的利益了。

如果疫情一旦被揭示,必然会引起居民恐慌,从而影响市场。

于是,一些地方县市召开紧急会议,要求严格封闭信息,严厉禁止上报疫情,一旦有上报,县长将被责令辞退,一些县长对这事相当重视…

地方政府瞒报,不上报,在全国已经是普遍现象。各地力求为群众呈现一种”我们这个地方没有猪瘟“的幻想。

而养猪户若是直接拨打农业部电话上报,也会要求转移到地方zf处理,不接受养猪户越级上报。

5,非洲猪瘟已经在欧洲肆虐20多年,也没有合适的疫苗可以防治,今年三月新闻报道我国已经成功分离首个非洲猪瘟病毒毒株,看似有希望,但是疫苗的研发被认为至少需要8年,这将是一场旷世持久战。

6,整个养猪业已经面临灾难性的影响,包括饲料、肉类加工等相关配套行业,养猪户破产,拿不到补贴,能怎么办呢?只能自生自灭。原本指望国家能够扶持,重新建立信心,但经此一搞,养猪户恐慌,加上疫苗长期研制不出来,恐怕普通养猪户再也不敢养殖了。

也许能够存活下来的大多是一些大型国有集团,尽管他们损失更严重,但有国家护着。这个行业,散户已经无法生存。

7,猪瘟一旦被发现,猪场以及zf的主要做法是将其掩埋,并进行杀毒消菌处理。

问题是,病毒生命力太强,经过高温杀毒并不真正有效,发过病的猪舍,无论如何消毒复养之后还会发病,难以防止。

其次是,有良心的猪场主会将猪掩埋,而一些没有良心的人见到,包括猪肉屠宰场,半夜偷偷挖出死猪,流入市场,也不是什么少见的事了。

8,即便理论上来说,猪瘟不传人,人吃了也不会感染猪瘟,建议还是最近还是不要吃猪肉了。

首先,猪肉的断供将引起猪肉价格的急剧上涨,今年年底肉价涨到猪肉价将涨至25-50元/斤也在预料之内。吃不起猪肉,不吃猪肉,会是人们经济上的考量。

其次,即便理论上说猪瘟不传人,人要是知道自己吃的是病猪,也会慌吧…

更严重的是,人吃了猪瘟猪肉,剩下的猪肉喂给猪吃了会怎么样?这又是一个恶性循环。

可以这么说,未来两三年,我们吃到的猪肉,都有可能是猪瘟肉。

9,猪肉的价格在我国CPI指数中占比是最高的,是CPI指数的重要组成部分,2019年猪肉所占CPI的权重已经降至2.35%,过去更高,当猪肉价格上涨是,GJ更倾向于调低猪肉权重。如果下半年猪肉价提升70%,CPI将上涨1.5%。毫无疑问,物价的继续上涨是必然的,这将会是一场民生危机

而我们有面对的,将是更严重的通货膨胀。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论