如何获得可靠的信息源?

  • 2019-07-13
  • 123
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

1,垃圾信息爆炸的今天,过多扭曲过的信息遮蔽着双眼,杂乱信息充斥着生活。

2、媒体给公众产出的信息无非就是一些哗众取宠者提供的片面、不客观的、只为吸引眼球、获取流量的快餐式内容,没什么营养价值。

3,改善自己获得信息的渠道,可以扩展自己的视野,也能提高自己的思想深度。拥有优质的信息源,看到的世界越大,人生的选择就越多样。

4、转基因食品到底有没有害?有机食品对健康有好处吗?这些问题你在媒体文章、公众号、百度知道等渠道是很难获得让人信服的答案的。要想学会分辨网上的信息,就要寻找可靠的信息源。

5、论文是知识的最前沿,通常最新的研究发现都会通过论文的形势发表,而那些稍微靠谱点的媒体文章,也需要以学术界最新论文为依据,才有说服力。即便大多数论文的观点也不一定对,但一定比大多数自媒体的主观臆断更让人信服。

6、Google Scolar(谷歌学术)和百度学术是非常推荐的搜索工具,它只会提供来自论文的搜索结果。

7、直觉不靠谱、遇到疑问,第一反应应该是寻求源数据,直接拿数据说话。

8、主动采集数据、行为量化、分析数据,能让你成为专家。

9、科技类网站如果壳网、Solidot.org、urekalert.org 等是科技领域比较推荐的获得靠谱科技信息的渠道。

10、关注一些优质的博主以及公众号、关注优质的圈子、付费的信息服务实际上是替你筛选信息。

11,找身边的牛人寻求推荐信息源,是最快成本最低的方案。

12、人脑每天的信息处理量都有极限,任何信息都接受是不明智的,相比让自己接触更多更优质的信息源,更重要的是减少自己脑子中的噪音,少接触垃圾信息对提高信噪比更有效。

13、噪音对人有负面影响,主要是心力有限、过多接触低质量的信息会渐渐倾蚀你的判断力,你的思维模型、知识结构也会随之陈旧老化。

14、即便每天浸泡在优质的信息源里,其实能够真正消化和理解的信息很少,大多数看过就会忘记。

15、只有主动思考过的,才会吸收消化,才是属于自己的。重要的不是你错过了什么,而是看你抓住了什么。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论