一个世纪的趋势投资证据:追涨杀跌才是最好的策略?

  • 2019-08-26
  • 65
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

了解到《一个世纪的趋势投资证据》是来自张潇雨在得到的个人投资课。

1、《一个世纪的趋势投资证据》(A Century Of Evidence on Trend-Following Investing)是一篇学术论文,发表于2017年,三个作者均来自AQR资本的基金,这是全球资金规模最大的基金之一,比雷达里奥的桥水基金还大。

论文链接:https://www.trendfollowing.com/whitepaper/Century_Evidence_Trend_Following.pdf

2、论文的结论非常简单朴素:

我们盯住一个国家的股市,如果过去的这一个月,股市是上涨的,我们在下一个月就做多买入;如果过去这一个月,股市是下跌的,我们就做空卖出。

3、这个结论是建立在大量的复杂测算之上,对过去137年市场上的几乎所有投资品进行了回测,包括 29 类商品、11 个股票指数、15 个债券市场、12 个外汇货币对,如实按照以上结论的策略进行操作,平均每年的回报率18%,无论是繁荣还是衰退,战争还是和平,即使在股灾情况下,也能表现出色。

4、趋势投资(Momentum Trading),简单来说,就是追涨杀跌。定期严格地追涨杀跌。

5、对于特定的投资标的,可以定期定量地追涨和杀跌,对于品种繁多的市场,也可以是这样的模式:定期购买那些涨幅排名靠前的几只投资标的,定期售出那些涨幅排名比较靠后的投资标的。

6、这种“简单粗暴”的动量投资策略为什么能有效?有效市场假说的奠基人尤金法码认为,动量这种“惯性”现象,是一种“市场反常现象”。“好的股票表现更好,差的股票表现更差”。到目前为止,还没有一套成型的理论可以解释。或许用心理学更好解释这个现象:羊群效应

7、这个道理很好理解,看起来操作会很容易,实际上非常难。对于我们个人投资者来说,有以下思考点或者难点:
– 策略上。对于不同的资产,周期不一样,比如币圈节奏非常快,按月为周期进行操作是否合适?是否有更合适的操作间隔?​
– 做多与做空的策略,如何设置避免爆仓?
– 如果不用做空做多,只加仓或减仓,执行百分比多少?
– 在既定的策略下,能否严格地执行?
– 是否能够长期地执行?
– 如果是长达数年甚至超过十年的超长熊市,这套策略还是否有效?

8、启示:投资要顺势,个体的财富=宏观大势+资产配置+运气+努力…在我的排序里,宏观大势应该是最重要的,我们这几代人的里,能实现财富大飞跃的,大多是建立在国家的经济增长之下,投资了房产、股市、数字货币等等.

9、经济周期下,牛久必熊,对于个人来说,止损是一件非常困难的事情,只有严格的策略才能让人避免更深地套牢。如果你的投资策略不是定投,不是死拿长期持有,那就要学会应对止损时的心态。

10、好的投资标的,市场实际已经帮你选出来了,一线的房产,A股的茅台,美股的谷歌苹果亚马逊,币圈的比特币。这些都是长期具有很强“动量”的标的,可别因为看不上它们的涨幅而舍近求远。

11、投资的策略越简单越好,我们做的事情越简单,越承认自己的局限与不足,越是平常心,越容易成功。

12、追涨杀跌是否真的是最好的策略?既是也不是,能严格执行的话或许是,​试试就知道了。

我是苏江,长期分享个人思考,若想与我交流,请加个人微信:iamsujiang

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论