苏江:世界的真相是什么?

  • 2019-09-27
  • 41
  • 0
  • 0


> 本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

1、乔治·索罗斯有一套理论叫:人类不确定性法则。其中一个观点就是认为,世界过于复杂,就会产生各种信息损失和偏差,结果就是世人无法认清这个世界的真相。

2、从生物感知层面,我们眼见并非世界本来的样貌,而是被我们的感知扭曲过的样子,就像圆形缸子里的金鱼,它们看我们都是扭曲的,我们看外部世界也一样。世界本无颜色,光仅仅波长,真实的世界无声无色,眼睛只是把光信号转换为生物电信号的感知通道,眼见不一定为实,我们仅仅靠对世界的想象而活着。

3、科学揭示的并不是世界真相,而是为世界提供了一套暂时可解释的模型,就好比这个世界是一个手表,你无法打开表壳,看不清它的构造,你只能猜测,它既可以被解释为机械表结构,也可以被猜测电子表的构造。

4、我们经常听到说要提高认知,本质上,认知的目的不是为了找到世界的真相,而是为了更好地生存,认知是一种生存工具。

5、提高认知的方式是让自己拥有多元化的思维模型,模型是对真实世界的一种主观抽象表达,培养和训练自己的思维模型的方法主要就两种:1:将一个模型用于不同的场景,举一反三;2:用多个不同的模型分析一个问题,多角度看问题。

6、寻找世界的真相是传统哲学的终极诉求,而真相是:所谓的真相永远找不到,所以,实用主义更适合个体,个体的首要目的仍是求存。于是,人们需要用所谓的意义来“糊弄”自己,谎言也有好的一面。

7、看不清真相不光是哲学层面,实际点来说,人人都有认知偏差。如今有了互联网,大多数人也很难越过那堵无形墙,少数人辛辛苦苦爬了出去,以为自己看到了真实的世界,却不知看到的只是更多的谎言。多数吃瓜群众在发声,掌握真相的少数人的声音总是被淹没。

8、世界上所有的媒体都靠不住,如今又有铺天盖地的自媒体,而自媒体首先没有门槛,发表的内容不尽真实,因为他们推送的东西,更多是为了影响你情绪的,要么满足你的好奇心,要么让你爽。它通常是顺着你的思想,巩固你的固有观念,迎合你的偏见,让你看到你想看的,但是,你就是看不到真相。

9、人类固有的思维本能也会干扰我们正确地认知世界,比如非此即彼的二元对立思维,比如线性思维、悲观主义等。应对它需要尊重世界的复杂性和多样性,理性地去寻找真实的数据,尊重事实。

10、亲自去探索、去考察、保持一颗求知若渴的心态,发现别人发现不了的,这叫洞见。拥有洞见的人,掌握着信息的不对称,从而能够进行认知套利。

11、可怕的不是不知道,而是不知道自己不知道。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论