苏江: 为什么加入组织,就成傻逼了?

  • 2019-10-09
  • 36
  • 0
  • 0

版权声明

本文作者:苏江(sujiangtongxue)

请注意:转载请联系作者获得授权;转载时请保留以上版权声明…

1、人是群居的动物,孤独是人类的一种自然属性。

2、人类跟猴子没有什么区别。

灵长类动物,如猴群,猴子们害怕被赶出群体,甘愿选出猴王,屈尊受辱。

生活在丛林的原始人类,白天围攻狩猎,夜晚防范蛇虫猛兽,还要抵御外族入侵,为了保护好幼仔,繁衍后代,人类不得不结群而居。

3、寻找同类,获得陪伴,渴求认同,害怕孤独的基因已经存在数百万年,从来未变。

为了获得安全感,人只能依托群体而活,个体依赖血缘家族、家族依赖于民族部落、民族则依赖于国家,

4、为了巩固群体的组织形式,产生了宗族长老,民族领袖,权威至上。

也产生了相应的约束性法则规矩、以及群体的价值观。

5、加入一个群体,就要接受该群体的价值观。

我们生而就处于某些群体,这些群体价值观必然在我们心中根深蒂固,也容不得动摇。

环境对人的影响,不仅体现在物质上,也体现在心理层面。

[环境塑造一个人,女大学身是如何下海当小姐的。](https://sujiang.blog/blog/2019/10/06/%e8%8b%8f%e6%b1%9f%ef%bc%9a%e7%8e%af%e5%a2%83%e5%a1%91%e9%80%a0%e4%b8%80%e4%b8%aa%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e7%94%9f%e6%98%af%e5%a6%82%e4%bd%95%e4%b8%8b%e6%b5%b7%e5%bd%93%e5%b0%8f/ "环境塑造一个人,女大学身是如何下海当小姐的。")

6、群体与群体之间的冲突,是价值观的冲突。

一个基督教派竟然分演出3大派别,数十个分支。因为价值观的冲突,上千年来战火不断,血流成河。

凡是意识形态出现纷争,世界便无宁日。

7、个体加入一个群体,通常是先入为主,而不是在多个群体之间理性对各自价值观进行充分思考,理性选择。

8、避免用脑,避免思考,也是人类的天性。

于是当个体加入群体后,必然要充分接受群体的熏陶,巩固群体的价值观。

9,即便是误入了一个群体,个体也很难脱离。

为了安全感的需要,为了自身利益的最大化,拥抱集体或为上策。时而久之,必然全盘接受群体价值观,成为群体意识的一部分。

10、群体有群体的思想,个人无需思考。

加入群体后,个体就已经用智商去换取那使人安全的归属感。

群体的智商通常取决于最高领导者,而领导者的智商往往又会被他身边智商更捉急的人影响。于是,群体智商层层下降,群体的智力水平,基本取决于群体中智商最低的人。

11、群体行事,无需理性。

一个人在大马路上跳舞,肯定会很不自在。如果是一群人跳,就成了广场舞,跳得再难看的人加入其中也不会尴尬,至于是否影响街道秩序,是否扰民,个体是不会在意的,因为个体责任已转移至群体,群体通常又无需负责。

12、集体的无意识引发社会性的集体癫狂每个年代都在发生。

纳粹德国所发生的种族大屠杀至今不过80年,呅革离我们也不过40余年。

我们嘲笑嘲鲜,生活在嘲鲜的人也不会意识到自己的群体有什么问题。也有更多人嘲笑我们, 我们更不觉得我们有什么问题。

我们所处的年代,也在发生一些对未来的人来说,认为是很愚蠢的事。

13、谁也不想当精神病。

当一个地方陷入集体性的疯狂,所处其中的人不会自知。

《乌合之众》一书里说:
> 一个人精神失常,极容易识别,一群人精神失常,却难以发觉。而最先发现并指出的人,通常会被认为是精神病。

14、虚拟网络中的群体更可怕。

社交平台比如微博里的大V影响力强,也容易煽风点火,个体的情绪很容易被利用。

再如股票交易市场,个体受到群体情绪的影响,智商降至群体最低水平,就很容易亏钱了。

15、我不反对加入群体,加入群体是我们生存的需要。

但别忘了,每个人也都是独立的个体。


如果本文对你有那么一点启发,请点“在看”,或转发。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论