苏江:今日随想,有关金融、慈善、阅读、教育、爱情、去中介、包容

  • 2019-10-14
  • 58
  • 0
  • 1

随想系列,每一条并无上下承接逻辑关系,仅为个人随意记录。

1、中国普通老百姓在投资方面很容易走两个极端。开始可能谁都不信,把钱死死地握在手里。然后看到别人投资赚到钱时,又变得谁的话都信,盲目信任。越是专业人士的建议越是不信,越是忽悠给的意见越是顶礼膜拜。

2、绝大多数线下资产管理公司都是骗钱的,凡是保本保息的资产管理公司都会死,固定利息大于15%的都是骗子,他们只能骗更多的钱来付你的利息,从而变成庞氏骗局。全世界GDP只有6%形势下,能够获得超额收益的只有极少数人。打着资产管理有限公司的名义在线下推销的都是骗钱的,只要员工提成高,甚至人头拉人头也有返点,没有什么垃圾理财产品卖不出去,自己也买了理财产品的大妈也拉着其他大妈一起买,这就很惨了……

3、投资是认识世界的一种手段和方式,认识世界是有成本的,所以,投资前,先做好亏损的准备。

4、做慈善,只能帮助有限的一些人,也只能解决短期的问题,在表面上能够救济到一些人。

有的时候甚至会起反作用。让穷人对捐赠更加依赖。

就好非洲为了防止蚊虫引发传播性疾病,欧美国家大量向非洲捐助蚊帐、帐篷等,一时帮助了很多人,但是却损害了当地的经济结构,当地制造蚊帐的工人工厂则会倒闭,产业崩塌。

要解决根本问题,只能靠发展当地经济,提高城市化水平。

从经济学的角度,慈善只是扭曲了需求和供给,给人不合理的预期。

5、很多人说,应该向富人征税,向穷人见谁,这在全世界都是政治正确。

向富人征税,这钱也不一定会流到穷人那里去,反而,富人的钱再投入到社会生产中去,实现物资增加,工人收入增加,物价下降,受益的都是普通人。

富人(企业家),才是最擅长资金利用、资源分配的的人。政府部门的资金使用效率当然没有商人高。

6’、只会选择性主动阅读的人是没前途的,像今日头条,公众号,都是选择性阅读的方式,尤其在算法的存在下,你看到的内容往往都是你想看的,新的信息只是在你现有的认知上进一步加固而已,并没有在思维模型的层面上的改变。后果就是人的视野越来越局限,路走得越来越窄。
正确接受信息的方式是,彻底打开信息的大门,什么类型的内容都不过于排斥,说到底,还是要加强个人的信息处理能力。

7、中国的教育受益的是绝大部分普通人,但容易埋没天才。美国教育对天才非常友好,对普通人则不见得有国内教育强。

8、所谓爱情,就是有一个人愿意陪伴在你身旁,即使他(她)在看他自己喜欢的书,玩他(她)喜欢的游戏。当然,你也可以看你自己喜欢的书,玩自己喜欢的游戏,有陪伴,也有各自独立的空间。

9、技术的进步加剧贫富差距的分化是不可避免的,贫富分化就像自然规律一样,一直在发生。资本主义加剧了它分化的速度。技术的进步使得资本主义能更好地使用技术,又进一步加剧了它分化的速度。

10、吉利的发展对比亚迪是碾压性的,比亚迪一直都太依赖于补贴,没有补贴,比亚迪什么都不是。

11、越是人多各种会议的行业,往往越不赚钱。越是赚钱的行业,越是安静,深怕被别人知道。

12、专业是解决问题的工具,解决问题,满足需求,才能创造财富。

很多人很容易陷入专业的思维里去,用自己专业的认知来评价事物,并在固有思维成越陷越深。但现实是,很多问题是由完全外行的人来解决的,可能只是因为他们没有思维负担。

13、前几年,讨论互联网思维时讨论“去中介”比较多,近几年区块链领域也是大谈“智能合约是如何去中介的”,瓜子二手车这几年也打出“没有中间商赚差价”这个口号,深入人心。不过我们很快发现,互联网去掉的中介都是小中介,适应能力不足,被市场淘汰而已。中介没有消失,只是用了一个更大的中介来代替,它的中间人成本相对过去的小中介要更低,信息集资源集中展示效率更高。

可以预想到,无论科技技术多牛逼,中介很长一段时间都会存在,只是中介也在进化,形式在变而已。

14、投资中最昂贵的四个字:This time is different. 但最终,每次都是一样,历史总是在繁荣与萧条之间周期性重复。

15、这个世界是个多元多彩的世界,需要有包容以及互相欣赏。如果陷入绝对的价值观,必然纷争不断。

费孝通老先生有个16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 人们不仅要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论