苏江:繁衍完,就得死。

  • 2019-11-26
  • 53
  • 0
  • 0

> 本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

1、在动物世界,许多昆虫,一交配完,就会死,交配是它们的唯一使命,完成了,就得死。

2、雄性蜜蜂、蝴蝶、螳螂、蜘蛛...都是交配完就死。

3、甚至公螳螂在交配完会被母的吃掉,这倒不是公螳螂有什么献身精神,而是公螳螂体型一般比雌螳螂小,也斗不过雌螳螂,而雌螳螂交配完身体虚弱,急需能量,就顺便把公螳螂给吃了。

4、多数低等生命比较短,但生育能力强,雄苍蝇只有短短一个月的生命周期,就要经历卵、幼虫、前蛹,蛹,成虫几个阶段,它们生命中只交配一次,交配完,就是生命完结期。

5、哺乳动物的生命周期一般比昆虫要长,因为除了完成繁衍任务,还需要保护后代,直至后代完全性成熟,能够独自面对复杂的环境。

拿我们人类来说,性成熟需要14-18年时间,父母有责任义务抚育子女直至成人。

6、数万年以来,人类的平均寿命大约在三十四岁之间。

是因为15-25岁是人类最旺盛的生殖期,这个年龄区间是繁衍后代的最自然的时期。

加上15年的后代养育期,于是,人类的平均寿命基本被锁定在三四十岁之间。

7、对于生殖能力强一些的,生完一胎生二胎,生完二胎生三胎,当然寿命也更长,男性这一辈子都想着四处播种,增加繁衍概率,但人一过四十,身体机理下降很快。

女性寿命比男性寿命普遍更长,是因为女性更重要。一个孩子没有父亲倒没啥,不能没有母亲。

8、从自然选择的角度,对于一个物种而言,老者不死,即是**与后代抢夺生存资源**,而且是跟繁殖能力更强更旺盛的后代抢资源,当然不利于整个物种的发展。

资源从来都是有限的。

9、长生不老是个体的追求,永生更是反自然,逆天道而行。

> 细胞的更替是为了个体的延续,个体的死亡是为了种群的延续,种群的灭亡是为了自然的延续。

生命交替,繁衍不止。

10、人类的繁殖能力实在太强,从某种角度来说,**我们人类在地球上的某段时间就是地球的癌细胞**。

11、人类的文明化,使得人类不断攻克各种疾病,人的寿命也相应增加,实则“不自然”进程,但这么说,尤其显得“社会达尔文主义”,话只要说出口,就是不正确的。

12、死亡是宿命,繁衍是唯一要务,抚育是必需的责任,人到中年,虽然任务还未完成,就能感受到那种唏嘘的感觉。曾多少次冥思苦想生命的意义,而关于繁衍这种唯一能聊以慰藉的意义完成后,人生就进入了新的阶段。

13、想想我们这代人,人的寿命急剧增加,人人活到100岁在未来恐怕也不是难事,但对于人类这个物种,可不一定是什么好事。人类这种癌细胞在地球上滋长,大自然也要反抗。

14、每一代的年轻人的压力越来越大,同类竞争实在激烈,而老去的一代,也不容易,将子女抚养到18岁还不够,还要供大学,帮忙找对象,再赔一套房子,子女生育后,还要帮忙带孩子,抚养孙子孙女...

生命就是一段又一段的轮回。

15、而等我们年级再老一点的时候,老而不死,未来也还要跟后代抢占社会资源,增加社会负担,被后世嫌弃,真是呜呼哀哉。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论