苏江:手机,使人三心二意的东西,正念冥想的天敌。

  • 2019-11-27
  • 29
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源

1、手机无疑给我带来无数便利,提高了生活和工作的效率。它已然成为人类的一个便携式器官,没有手机,寸步难行。

如果没有手机,犹如丢了只胳膊的难受。

2、每人都有富余的心智带宽,手机几乎把这种”认知盈余“给填补满了,时间再多,也经不起刷刷手机。

3、如果做点事,不放个手机旁边,听听歌,听听相声,或者学习学习,或者刷刷抖音,总感觉有点没有把时间给充分利用上。

4、稍有醒悟的化,就会知道,吃饭的时候玩着手机,多少会掩盖味蕾品尝食物的美妙,甚至也可能破坏家庭和谐。

前两年跟我家人相处时,因为每次在外就餐我都边吃边玩手机,差点导致一场吵架。

5、刷个牙,洗个澡,也不忘记打开手机听点东西,造成的结果就是,没听到啥营养含量的东西,结果倒腾手机就花了几分钟时间,有这几分钟,牙也该刷完了。

6、同时,手机也带来了各种文明病。低头的危害就不说了,就连蹲坑的时间也大大延长,三分钟能解决的事情非要拖到半个小时,以至于痔疮、各种肠道疾病的催生。

7,FOMO (Fear of missing), 是一种普遍的心理现象,我们企图通过不断地解锁手机,下拉刷新,看看有没有什么新动态,然而,You don’t miss anyghing.

8、三心二意并不会对效率有什么提升,反而令人更加焦虑,更加空虚。

9、正念冥想(Mindfulness)是一种非常好的放松方式,放下手机是第一步。

10、观察自我,专注于一件事,才是真正的修炼呀。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论