苏江:从奔驰新车GLB SUV,看国人购车心态。

  • 2019-11-30
  • 18
  • 0
  • 0

本人也是汽车迷,这次饶有兴致聊到汽车这个话题,算是增加下写文章所涉猎的广度。

奔驰与2019年11月29日,发布了全新紧凑型SUV——GLB,以填补GLA太小,GLC太贵的空隙。

车型外观唬人,硬朗如GLS,堪称小号的GLS,尺寸4638x1834x1687mm,相比起奔驰B级车4米4的长度明显加长。

即便定位中小型SUV,也照样整出了7座,只不过,官方并不刻意强调7座,而称之为5+2车型,后面两座用于应急使用。

可以看到,由于尺寸限制,第三排座椅已经明显贴近了后挡风玻璃。打起第三排,后备箱几乎没有空间,只能放几个背包。

售价方面,价格为31万至35万。

值得注意的是,该车全面配备1.3T的发动机。

这次车型上市,虽然很多人吐槽,但是,市场会告诉大家答案,奔驰很懂中国人,该买的人仍然会买。

懂中国人体现在以下几方面:

1、中国多数老百姓并不注重动力。

1.3T这排量很低,还要拉7个人,明显小马拉大车,但车评人实际体验说动力不会明显感觉很差,相信普通老百姓去试驾,多数人也不会对动力太大的吐槽。

天天动不动说要3.0 V6的,是少数人,也都是活跃于网络的键盘车神。

2、中国老百姓更注重品牌。

百年奔驰,坐奔驰,倍有面子,在广泛地三四线城市,30来万的奔驰,比起其他7座SUV 汉兰达途昂之辈,这个星徽标就值好几万块钱。

3、中国人偏好SUV。卖SUV,利润更大,溢价更高。

由于国情,多数家庭只能拥有一辆车,中国人对SUV这种多功能的车型尤其偏好。

不过,同样命名为B级,价格跟轿车C级处在一个级别区间。

同理,GLC与C级同平台,GLC的价格就是比C级搞出十多万。而在美国,SUV与轿车的差价并不大。

4、外表比里子更重要。

GLB应该是在奔驰家族里,除了G级,最硬朗的外形了,酷似GLS,不过,搭配1.3T的发动机,好像有点弱鸡。

什么底盘悬挂如何、行驶品质怎样,通通不重要。

5、女人买车注重感性,容易冲动消费

奔驰最大的亮点是它的内饰,从全新换代的新车A级乃至B系,都通通换上了跟S级类似的大屏,仪表屏幕与车载屏幕相连通,比起宝马奥迪,就是更有设计感。

奔驰在内饰的营造上,在BBA里是最厉害的,该镀铬的地方镀铬,全车各种颜色可调的氛围灯,女孩子一上车,就很容易心动,谁还管你机械水准呢。

6、尾标数字不能小

曾经,奔驰尾标200一般都是2.0排量的车型。现在,200普遍代表1.3T的车型,260则代表1.5T的车型。排量不断下降,尾标数字不能将。宝马奥迪大众也纷纷采用这个套路。

7、第三排,有总比没好

对于大多数家庭,第三排能用到的机会很低,如果真有7个人同时出行的需求,MPV会是更好的选择。而SUV相对于MPV来说,车型更主流,加两个不怎么用的椅子,总比没有好,很多人应该也是这么想,不过,如果有6座,或许更适合中国国情。

8、尽量卖贵,卖不动再降价

GLB车型很好得填补了奔驰30w多万的SUV这个空隙,只要认准奔驰这个牌子的,或许对价格并不在乎,先把价格订到一些人最高能承受的范围,如果实在卖不动了,再慢慢降价,大牌子就是有这个底气。

还有什么要补充的吗?欢迎点赞评论转发。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论