苏江:入股(投资)一家公司的主要注意事项

  • 2019-12-18
  • 222
  • 0
  • 0


涉及到入股协议层面。

1、了解公司现有的股权结构,这一笔投资是属于增资,还是购买老股?如果是购买老股,老股东具有优先购买权,如果老股东未放弃购买权,需要注意。

2、了解公司现有的负债情况,如有负债不清楚的地方,需要注意,如有顾虑,需要说明。

3、了解股东权利。占多大股份,就有多大权利。

按照公司法,股东主要有三项权利:

  • 信息知情权,就是公司赚了多少钱,亏了多少钱,有权了解。
  • 公司治理权,比如谁当董事谁当监视要约定好,大型决策由谁拍板。股东会可以选董事,如有必要,特别约定作为股东有权指派一名董事。
  • 分红权,分红时间、比例有约定,正常按股份比例分红。

4、了解股东责任。

如果公司有负债,公司股东没有实缴注册资本的话,股东需要在认缴注册资本的范围内承担责任。

5、如果你想要的和作为股东身份是一致的,那不需要额外约定什么,因为本身有公司法和公司章程。如果有你要求份额多的地方,则要特别约定。

6、违约责任。

如果公司有违约,比如财务上没获得相应财务知情权、存在假账,治理上未能给予董事会权利、分红权上未能按约定分红,则确定好违约责任,比如,设定一个赔偿金额。
以上是一名律师朋友给我的建议,仅是粗略说明,具体还是要咨询律师。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论