苏江:谈非线性增长

  • 2019-12-20
  • 281
  • 0
  • 0

1、市场曾发生过这样的现象:小麦的净需求只增长了1%,价格却涨了2倍。

2、假设路上的汽车数量增加10%,所有人路上花费的时间可能增加50%。

3、管理人员吐槽:营业额增加10%,利润不见得也增加10%,相反,营业额降低10%,利润却可能减少超过10%。

4、一个油罐厂,需要储油。油罐越大,所储的油越多。

油罐越大,所使用的铁皮面积以平方的速率增加,而所储的油同时以立方的速率增加。

储油量越大,所用的油罐铁皮材料成本越低。

5、非线性增长导致了规模效应,规模效应使得工厂成本的不断降低,从而占据价格优势,碾压其他小工厂,并逐步垄断大部分市场。

6、一个极具潜力的公司发展很快,可能几年就从几个人发展到上万人,但公司规模的增长也是有极限的,它不可能一直按指数增长,因为很难突破一个人最多带3个人的普遍能力,否则过快增长必然带来管理上的混乱。

7、农村之所以很难解决卫生问题,还是因为成本。城市由于具有规模效应,每家人分摊的公共设施成本就很低,更容易实现集中排污以及废物处理。

8、人常常摆脱不了线性思维(y=ax+b),认为昨天是这样,今天是这样,明天应该也是这样。

我们思维上本身就喜欢确定的、符合秩序的、符合因果关系的事物。

9、而世界的发展是非线性的、是跳跃式的、抛物线式、又常常是指数性质的,是难以预测的。

10、我们遇到的问题时,又常常使用线性思维来预测未来,结果会非常荒谬。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论