苏江:论嫉妒

  • 2019-12-23
  • 234
  • 0
  • 0

1、“只要朋友稍微混得好一点,就会感觉自己仿佛缺少点什么”,美国作家维达尔如是说。

2、我身边的朋友,月入过10万的,也有好一些,当我知道他们混得还不错的时候,我也会稍微观察一下自己的心理。

大致可以总结为:压力变大,焦虑感提升,这种焦虑的刺激的确会给身心带来一些不是特别愉快的感觉,至于说嫉妒呢,也还不至于。

3、嫉妒的心理大致是:凭什么你可以拥有,我就不能拥有?

4、嫉妒只产生在朋友之间,尤其是离自己比较近的人。

嫉妒心穿透不了阶层,我们并不嫉妒离自己远,比自己高一阶层的人,王思聪再有钱,范冰冰再美,也与自己无关。

5、嫉妒是人类与生俱来的心理特质,是人性底层的东西,是动物性的本能。

凡是底层特质,都与生存相关。

6、嫉妒主要源于两性竞争,尤其发生在势均力敌的竞争者之间。

比如在公羊之间,喜欢比拼健美,有时决斗以求偶,谁的羊角又大又漂亮,越可能获得雌羊欢心,如果一只公羊求偶成功,作为败方,就会产生嫉妒心理,引发的动作就是:干掉对方,把雌羊抢回来。

7、除性资源的争夺外,嫉妒心理也被延伸到其他竞争领域,尤其是不公平的竞争,如果对方通过关系,获得领导赏识,或者通过贿赂达成目的,这种不纯靠能力比拼的事情,就很容易引起嫉妒。

8、竞争越激烈的地方,越容易产生嫉妒。嫉妒心理的调动,会刺激生物产生具体的行动,可能使之努力变得更强,也可能是直接用更可怕的阴谋诡计干掉对方,从而嫉妒又加剧了竞争。

9、人类进入文明化社会后,社会快速进步,竞争加强,嫉妒的心理在职场、朋友间也愈加常见。

尤其在社交媒体,每个人都只展现自己美好的一面,越是刷朋友圈和微博,越是容易比较,于是越是容易产生嫉妒。

如果你也只展示自己强的一面,你在被点赞的同时,也可能被某些人嫉妒。

10、嫉妒是动物性的心理现象,是低级的本能反应,在当今通过多方面能力,尤其是智慧竞争的复杂社会,过度使用动物本能不再利于生存。现在讲究的是如何通过智慧合作共赢。

你若是巴不得多方过得惨一点,对你也没有任何好处。

嫉妒这种心理在现代社会没什么用了。

11、人生就是一直与自己脆弱的心理进行对话的过程,我们很难克服自己的一些本能缺陷,你无法停止与朋友比较,通过比较,最好是督促上进,而不是心理不爽,再说了,你最好只与自己比较,别人强大了,该庆幸才是。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论