苏江:99%都是垃圾

  • 2019-12-24
  • 223
  • 0
  • 0

1、最近Bilibili上得比较多, 也不知道为什么B站推荐的电影都是老电影,排行版也都是老电影,有一些甚至是七八十年前的...

所以不知不觉,老电影看得多一点,什么李小龙、成龙、释小龙、李连杰等等等等..

开始怀旧了,难道是老了的缘故?

2、经典之所以经典,是因为时间已经把垃圾给过滤掉了,留下来的,是“适者生存”的产物。

3、在纽约的百老汇,人们发现一个规律,那些已经连续演了100多天的演出,总是能继续吸引足够多的观众,再演100多天,那些连续演了200多天的,也还能再演200多天。

4、如果一本书有100年历史,销量依旧很好,那么,很可能它还有100年的寿命。

对于技术、思想、公司这样不会自然消亡的事物,它们的生命每增加一天,预期寿命也相应增加,这叫林迪效应。

5、时间是一把筛子,看老片,看经典读物的好处就是你不需要再去筛选一遍,100年前很牛逼的思想,100年后依然可能牛逼,所以站在未来看,现在去学习那些历史留下来的精华,还是非常值得的。

6、我们所处的这个年代,新事物层出不穷, 手机每年换代,新书、新电影,信息量呈爆炸式增长,我们追赶时髦,追求新鲜事物,抢着去看电影首映,书也只买最新出版的书籍,以防被时代落伍淘汰…过了一阵子后,又有更新的事物出现,而前几天的老东西就开始被人遗忘了。

7、站在第一线,追赶新事物,实际上是跟时间“抢饭碗”,这本是时间自然就能做的事。如果说,追新可以领先一步,比别人先发现新机会的话,我们承认,机会都在前沿,但成功的概率并不高。更有可能的是,第一批试错的探险者更容易遭殃。

8、美国最高产的科幻小说家泰德·史特金,由于产量太高,也常被人点评,批评者说“90%的科幻小说都是垃圾”,对此,史特金回应说:“是的,在所有的出版物中,也是有90%的读物都是垃圾。”

任何事物、任何领域,90%都是垃圾,这被史特金定律。

9、具体是90%,还是95%,还是99%,这并不重要,重要的是,你在网上看任何新内容,绝大部分都是垃圾。

(也包括我这里的文章,绝大部分也是垃圾。)

10、如果一部电影、一场戏剧让你无聊,一份商业计划书让你无感,一场会议、一次宴会让你无味,不是因为你无法体味到其中的奥妙,而是因为它们本身都是垃圾。

99%的微博推特都是扯淡,99%的新闻发言都是空话,99%的会议都是浪费时间,99%的新产品都是浪费钱。

11、你可以大胆地忽略当下的一切信息,慢个几拍再看,你也不会错过什么。

是不是犹豫了?那就记着这句话:如果你不能确定你面对的一个东西是不是垃圾,那它肯定是垃圾。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论