苏江:谈李子柒

  • 2019-12-26
  • 371
  • 0
  • 0


1、似乎每一个人都对自己的生活有不同程度的不满。

就像张信哲的一句歌词唱的:“难道我就这样过我的一生…”

2、或许是还没实现买房的愿望,或许是还没处到合适的对象,又或许是生活中的一些鸡毛蒜皮琐事让人烦躁...

这看似是对现实世界无法改变的无奈。

3、“过掉这阵子就好了”,“再熬个两年就好了”,“等孩子长大点就轻松了…”

可是,过阵子、两年后、孩子长大了,我们又有了新的欲求不满。

4、于是,就这样干熬着,我们喜欢刷着抖音,喜欢看视频直播,我们喜欢关注别人的生活。

我们向往那些人的生活,他们仿佛生活在另一个完美世界。

5、网上别人愿意拿出来分享的,往往是过度美化了的,现实中,并不是每一个人都白白净净无瑕疵,并不是每一个人都有大长腿,也并不是每一个人都有着友善和爱心..

6、那些短视频,看似只有十几秒钟,浓缩都的都是精华,我们看不到它背后有过多少次试错和失败,费了多少的功夫去剪辑、找音乐调试…

可曾想过,十几秒以外,可能是无数的重复与无聊。去掉配音,可能还是大写的尴尬。

就像李子柒的视频,短短的几个镜头,就是几个月的等待。

7、我们很容易看到别人生活美好的一面,对别人的世界充满着美好幻想,对比起自身的现状,很容易受到刺激,于是,欲求不满,是我们现代人的常态。

网络让我们看得更远,同时也放大了每个人的焦虑。

8、就连那些老外,看了李子柒的视频,也纷纷对中国的农村生活抱有想象...

我们这代人刚从农村出来,农村给我们留下的记忆是欢乐的,却忽略了那时农耕的辛劳、食物的匮乏、厕所的简易...

选择不一样的生活方式,是有代价的。

9、不仅是生活方式,李子柒满足了我们全世界男性对一个好女人好妻子的一切向往: 年轻、超高颜值、能下地、能劈柴、能做衣服、做蚕丝被、做家具、酿酒、酿黄豆、烤全羊、能做无数种好吃的...而且非常有文化...

“她除了不会嫁个我,什么都会。”

10、每个人有各自的活法,李子柒最打动人的一句话是这么说的:When I worked in the city, it was about survival. No when I work in the countryside, I feel like I’m truly living.

在城市里工作,关乎生存,当我回到乡下,我才感觉我真实地活着。

11、嗯,我们擅长幻想,喜欢意淫,从不老老实实地活在当下。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论