苏江: 关于Fcoin倒闭风波。

  • 2020-02-17
  • 56
  • 0
  • 0

1、Fcoin最近完了,创始人张健发了个公告,令人震惊。

https://fcoin.zendesk.com/hc/zh-cn/articles/360043503273-FCoin%E7%9C%9F%E7%9B%B8?from=timeline&isappinstalled=0

2、 公告称,Fcoin目前面临7000-13000BTC的亏空,既不是被黑客盗走,也不是团队跑路,真是牛逼。

3、张健敢发文章,敢坦白事实,更是牛逼。

4、据张健所说的情况是从从2018年中开始,Fcoin币如日中天时,后台系统出错,给用户错误分红开始引起的。

数据出错,团队没能耐回溯,没有彻查。

5、团队将错就错,一错再错,或许是当时情形过于复杂,对技术端问题以及分红可持续性产生决策矛盾,结果就是,交易即挖矿这个模式玩完,成了庞氏骗局,只有那些早提现走人的,就赚了,没提现的,就永远提不了现了。

6、这给了我们一些小启示:

交易所是一个需要大量资源投入的生意,尤其在技术层面水特别深,尤其是安全方面,那么多交易所出现被盗币,以及各种币出现丢失的情况,而这些经验又很难传播到其他交易所,不让同样的错误重犯。

7、你的币在交易所在后台看来,只是一个数字,交易所给不给币你,取决于交易所的信誉以及能力,可能是我们习惯了把钱放在银行,天生无条件信任一些机构,但在币圈,交易所倒闭无法兑现成了常事。

8、就连币安之类的主流交易所也不一定安全,币安也出现过被倒闭的情况。所以,币放到自己钱包里更安全。

9、放弃创业开交易所的念头,做交易所对技术的要求太高了,坑太多了。

10、作为创业者,还经常会有强烈的个人英雄主义情节,企图用一己之力弥补用户损失。张健还决定另做新项目,在未来1到3年慢慢弥补用户损失,说起来挺良心,做到何其难。

11、创业者是很苦逼的,作为老大,常常要在情况变坏的时候持续投入,并且为最坏情况负责,而投资人不一样,投资人赔了钱,随时撤就好,不至于惹得一身债务。

12、发币,涉及到诸多人的盈利亏损,也相当于把自己人格给担保进去…发币需谨慎。

13、币圈不适合乱折腾。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论