Landing-Page-之洗脑套路

  • 2017-03-17
  • 245
  • 0
  • 0

很多人应该都有这样的经历:偶然打开一个网页,被一个广告标语所吸引,于是顺着广告语往下看,越看越心动…然后就冲动地付款买单了。

事隔几天后,再回想,可能大部分人都忘记当时是怎么莫名其妙就付款了。难道只是当初的一时冲动?

其实,这不仅是你理智或不理智的选择,还有,可能是背后这个商家太聪明了,“圈套”设计得太精巧。

这种商家能够巧妙地抓住人性的弱点,让你在一个网站里,通过最短的时间,非常简短的语言,几张图片就把你忽悠成功,购买了其服务。

这里的”忽悠” 并非贬义,商家若能提供你所期望的服务,那商家只是很好地利用了这种设计,满足了你的需求,让双方都获益。

这种懂得营销套路的商家,亦或是设计者,很有可能就是所谓的Growth hacker.

Growth hack 一词在国内一直没有很好的对应翻译,通常指过非正常手段增加网站或其他产品的运营数据的做法。

Growth指的是一切活动的目标都是增长,包括用户量,或者转化率等。

Hack 跟我们印象中的技术黑客无关,通常指用使用“机智”的非正常手段。

Growth hacker 可以看作是marketer + coder ,他也许程序员,懂一点市场营销,还懂一点心理学,懂一点文案写作…

做Growth hack的方法五花八门,一个网站为了获取流量、获取用户,可谓无所不用其极,“八仙过海神通显,节操散尽千金来”。

Growth hack 技术用的好不好,通常会体现在landing page上。

所谓landing page,就是一个网站的着陆页,着陆页,用户是从别的地方空降到你这里,在这个页面“着陆”。有时候是首页,但通常是一个精心设计的引(gōu)导(yǐn)页面。因为这个词通常用在一个营销或引流的场景下,为了某个促销,或者导用户的目的。

一个landing page 的可能有不同的使命:

  • 让用户继续深入访问。
  • 引导用户直接购物产品或服务。
  • 获取用户个人信息,引导用户注册。
  • 引导用户分享货评论。
  • 其他能带来互动的一些行为等等。

最近发现,越来越多好的landing page 排版样式几乎都趋同。

mobike

coin base.jpg

上面只是随便放两张图片举两个例子。

你会发现,好营销类的landing page 几乎都遵循这样的一个套路:

  • 一句话形容自己
  • 使用此服务的三大好处
  • 叙述运作原理,或制作示意图,或制作示意影片
  • 使用者见证或媒体报导
  • CALL TO ACTION
  • FAQ/免费注册/退款保证(消除疑虑)

新生大学全栈营的Xdite 老师就是一个growth hack的高手,她所做的全栈营网页完全就是使用的这种套路。

1,一句话说明网站的服务是做什么的。
.jpg

2,使用该网站的三大好处。

3,运作原理:为什么我们可靠?有实力导师担保。

4,使用者见证。

5,Call to action.

6,消除疑虑。

据说很多人就是浏览完页面,然后就糊里糊涂的使用该网站服务了。

学习到这点之后发现,各大著名网站几乎都多多少少地使用了这样的套路。

偶然打开个网站,wix.com

wix.gif

从一句话描述,三段介绍,使用者见证,call to action, 消除疑虑,简直就是这个套路的改版。

为什么这样的landing page 有效?

一个好的landing page 做的无非就这三件事:

  • 降低客户对这个服务的疑虑。
  • 增强客户对使用这个服务的信心
  • 最后Call to cation, 督促客户行动。

landing page 一般极其简洁,并且把行动页(call to action)单独展示,只有一个按钮,让客户没目光聚焦,产生行动,例如:

为什么消费者对使用这种套路的landing page 没有免疫力呢?

你可别说我看到这种网站我就不会感兴趣。要知道,电视购物为什么以前那么火,现在也还那么多?“不要999,不要888,只要99,赶紧拿起电话订购吧” 就这样,一个中年男性带有极强磁性声音的宣传语,也照样让大把的人心动…

你可以说自己不会轻易被忽悠,可谁又何曾不是韭菜,被人收割呢?

而且我们往往很喜欢这样的套路。

而且喜欢更高级的套路,高级的套路是这样的,它能为你——织一个梦。

https://v.qq.com/x/page/a0366dk4nlm.html

老视频了,再翻出来也是很震撼,看过这段视频的人,一定对这句话印象很深。

People don’t buy what you do, they buy why you do it.

客户买的不只是你的产品,而是跟你价值观的认同,为相同的价值观付款。

我买的不只是你们的产品,还有逼格,我使用你们的服务,是因为你们懂我!

这不就是营销的高级套路么?

真正厉害的企业能够描绘一个价值观,吸引共同价值观的人。

发展迅猛的Startups能够准确地戳中用户痛点,或者为用户描绘一个美好的愿景。

描绘愿景就是为客户造一个梦,它可能是一个真实的痛点,也可能是被新创造出来的需求,能把握住这一部分,剩余要做的都是自然而然。

了解清楚了套路,作为一个Growth hacker, 想做landing page 就只需要遵循步骤就好了。

在设计一个landing page时,使用 4P原则:

  • Picture (描绘愿景)
  • Promise (承诺提供)
  • Prove (证明有效)
  • Push (敦促行动)

这大概就是那些好的landing page百试百灵的方法吧…

就写这么多了。上周就多学会landing page 这个概念,瞬间对周遭无论是电脑网页,还是手机端的各种推广页,突然有了完全不一样的看待角度。

而且,我还看到….

程序员、市场营销两个职业岗位开始融合…

跨界的威力真可怕…

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论