关于“比特币勒索病毒”的几个观点

  • 2017-05-15
  • 85
  • 0
  • 0

比特币本身不是病毒

黑客勒索事件前两天刚出现的时候,各大媒体称之为“比特币病毒”,然而并没有一个更好的专属称呼,于是就这么将就着叫了,病毒的第一波叫“Eternal Blue” (永恒之蓝),已经被英国的某民间研究员小哥意外关闭,暂时地拯救了全世界,黑客哪能放得下面子,于是立马发起了第二波,叫“WannaCry”(想哭)。至于会不会有第三波,让我们拭目以待。
反正这是美国安全局制造出来的武器,据说泄露后被卖了百亿美金,国家的高端武器落入私人手里,细思恐极、不明觉厉。

这起事件是对比特币全球化的宣传,短期不利,长期利好。

此次事件的波及上百个国家,最大的亮点是,黑客用比特币作为勒索手段,于是很多人就把矛头指向了比特币。其实,用比特币来对个人进行敲诈勒索并不是什么新鲜事了,从比特币发明以来,黑客就开始倾向于接受比特币付款。 但如此大范围的勒索,实在罕见。过去,被勒索了可能要派人提几麻袋的钱去赎人,绑架者一般不接受汇款,因为有银行的汇款账号,那还是能查到你是谁,分分钟冻结你的账户。黑客们发现比特币作为支付手段,非常得好使,不用去银行开户,不怕被人肉,上网下载一个钱包就可以坐等收款了。

当然,如果没有比特币就不会有这样的事发生了吗?未必。同理,你想想,互联网如果没有被发明也照样有勒索犯罪;菜刀没有被发明也照样会有砍砍杀杀。技术可能会放大某些人作恶的影响力,但坏人拿菜刀杀了人你去怪菜刀那就是不分是非了。

如果说这个世界存在邪恶,那邪恶的只是一些人,技术可是没有感情的。

通过这起恶性事件,黑客将比特币展示在世人面前,并要求受害者们用比特币支付,这是对全球人民进行了一次实践教育,受害者很多都是学习能力强的大学生,影响了这些人,相当于直接影响了社会中认知能力最强的力量。

对比特币的普及教育,除了用这种恶性办法,实在想不出更高的招了….这对比特币的长期未来可以说是非常利好。

可能是考虑到民众的认知程度,黑客采取了比特币的这种目前普及程度最高的虚拟货币,我想在未来,黑客们也许会不局限于使用比特币,他们会考虑Zcash 之类的完全匿名货币,因为比特币的交易不是完全匿名的,所有的交易记录在比特币网络都是公开可查的。如果使用Zcash这种匿名货币的话,勒索交易就可以做到完全不可追踪,只需要安心收钱,再也不怕上门查水表了。

去中心化的云存储才是未来。

你认为你所处的世界很安全,危机来临时却不堪一击,就连整个互联网都是如此。以比特币为代表的区块链技术却可靠得要命,黑客有能力使用病毒袭击全球的的终端设备,却没有能力去击溃比特币网络,要不然干嘛还去敲诈别人,为什么不直接去攻击比特币网络,篡改比特币网络的区块数据,给自己的比特币钱包无中生有地制造点比特币呢…

这种去中心化的存在,连国家都无法消灭,就算消灭了一个比特币,其他XX币又站了起来,比特币真实个不可逆的发明,在这个世界上,也只有以去中心化的区块链网络技术可以做到足够的可靠安全。

比特币是区块链技术发展的1.0,目前是区块链技术的唯一成熟应用,有圈友把区块链的发展分成了三个阶段

区块链1.0—数字货币

区块链2.0—数字资产与智能合约

区块链3.0—DAO、DAC (区块链自洽组织。区块链自洽公司)

当前我们正在步入2.0的时代,已经开始出现基于区块链技术的可操作的应用,比如 Sia, 被誉为去中心化的Dropbox, 说通俗点就是云存储界的Uber.

当你想做数据备份的时候,你可能会把数据备份到云端,比如有道云、百度云盘等。这些都是由大公司搭建的服务器,你会放心地把你的文件上传到这些大公司的服务器里。可是突然某一天,由于某些不可抗力因素的影响,你的一些文件有可能会丢失、最常见的例子就是好几g的片子受到法律法规的影响,直接失效,不能再播放。

有个叫Sia 的区块链项目则要颠覆这种中心化的存储模式:通过购买Sia的代币,即Sia Coin, 你就可以获得一定量的存储空间,然后你就可以把你的文件备份到全世界千千万万台终端上去。如果恰好你的设备有闲置的硬盘空间,你也可以把你的部分硬盘贡献出去,顺便赚取Sia Coin, 并可以随时兑换成毛爷爷。

在10年前,如果谁跟你讲滴滴优步,你肯定说他疯了,但今天这都成为了现实,去中心化的存储也不再是设想,这个项目也已经落地,成为了现实, 只不过目前使用的人太少,文件的上传速率仍不够快。但最近几个月飙升的市值多少也在说明这个领域的前景。

最后,还是要有安全意识,保护好自己的密码,做好文件备份。

如果恰巧你的电脑被勒索病毒攻击了,不要轻易向黑客转币,这个事情最大的问题是,黑客收到了你的币,但他怎么知道这个支付是你付的呢?我不大了解具体的情况,也有人说已经给黑客转币了但文件仍未被解锁。

另外,目前国内提币难也是一个问题,如果要获得比特币,可能需要场外交易,或者曲线救国跑到国外网站去提币,那也够折腾的。如果资料不是特别特别重要,那还是默哀吧。

如果你的Windows没有中招,那就修补好漏洞,使用某些云存储备份好文件,向天祈祷未来的黑天鹅事件少一点吧。

下次有空体验下 Sia 的云储存,这才是终极存储方式,有机会向大家分享。

祝好运。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论