PressOne——创作者们的春天要来了?

  • 2017-07-07
  • 84
  • 0
  • 0

最近李笑来的粉丝们异常激动,原来,李笑来在做一个区块链的创业项目,这几天也要进行了ICO了。

众所周知,李笑来不缺钱,那他干嘛还老费劲地创业呢?

从他过去一直以来的行径,我们不难发现,这早就不是什么钱的问题了,他说他想的是改变世界!

这个”改变世界”的区块链项目就叫“PressOne”。

打开https://press.one/的网站,他是这么介绍PressOne的:

PressOne可能会是互联网上最大的公链,因为互联网本来就是由内容构成,无论是图文声音和影像……

颠覆原有的发现途径、分发渠道、很可能等同于“重建整个互联网”。

看到这句话,就要被李笑来的野心给吓倒了。

连他自己都说,他也许是你身边能见到的脑洞最大的人。

不说李笑来,来研究下他所说的Pressone, PressOne究竟是何物,格局能够达到重建整个互联网的地步?

PressOne是一个基于EOS区块链基础设施的内容分发公链, 人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如:博客、微博、论坛、视频直播、电商、音乐分享等。

EOS是什么?

没错,EOS就是今年最火最牛的一个区块链ICO项目,正在经历一场无上限长达一年时间的(ICO)众筹。EOS是一个商用的区块链操作系统,相当于一个时时刻刻同时运行在互联网n个节点上的一台计算机操作系统,由于去中心化地运行,笨拙而不脆弱,从而保证了这个操作系统运行的可靠性。

PressOne则是EOS上开发的一款应用,该应用正与EOS同步开发。

PressOne相当于在EOS操作系统上的一个内容应用搭建平台,使用PressOne可以比较容易地创建各种内容应用。

做个类比、EOS好比安卓系统,PressOne则好比微信的公众号和小程序平台。

听起来好像很厉害的样子,那跟我们普通人又有什么关系?

还真有。如果PressOne的设想能实现的话,那将有可能改变我们写公众号的人的创作方式。

过去如果想写作出书,通常你把写好的文稿交给出版社,出版社给你排版印刷出版,你把产品交出去后,账务、销售数量其实是不公开透明的,你获得多少版权稿费几乎完全由出版社说了算。再加上盗版书横行,其实能赚钱的作者是极少极少的。

于是你转战互联网,可是通过某宝你几乎可以得到绝大部分免费的电子书,于是你开专栏、开公众号、写博客,兴许还能获得一点微薄的打赏。

很多作者都有这样的苦恼,即使在文章里写了禁止转载的字样,可在互联网的“易复制性”特点下,复制抄袭还是极其容易。

PressOne要做的就是:

  • 去中介
  • 防盗版

在PressOne的平台上只要两个角色:内容生产者和用户。内容生产者只负责创作,用户负责发现和分发好的内容。没有中间出版发行方的存在,你不需要出版社就可以把自己的作品卖出去,并且清楚地知道自己的收益情况。

想想,这个世界为什么需要中心化的出版发行机构?

所有中间机构的存在都是为我们缩减成本,一个创作者的能力时间都有限,社会需要分工,于是出现了大量的中间机构,一是促进效率,二是建立信任

那为什么PressOne要用去中心化的区块链技术来消灭出版发行方呢?

因为,去中心化的出版发行比中心化效率还更高

区块链上建立的智能合约其实就相当于中间人的角色,这不过这个中间人不是人,是机器算法,算法完全可以胜任出版发行的简单重复任务,还能记录所有的流通销售记录。

为什么有人会到PressOne创作?
因为:
1,越过了中间的出版发行方,收益会大大提高。过于出版社剥削了一道隐形的收入,用区块链技术则不存在,换做是用机器算法来替代,被剥削也是透明的。

2,优质的内容被发现会被越传越广,获得的收益也更有可能是经久不断。过去要写一本长销书非常难,这基本靠出版社的推广,以及读者的口碑传播。在区块链的平台上了,优质的内容将被更容易传播,好的内容将收到很长久的收益,真正将一份作品卖出很多次变成可能。

为什么普通人(用户)也会使用PressOne?
因为:
1,在PressOne上。没有免费的内容,所有的内容都是收费的,哪怕收费极低,接近于零。所以在这个平台上更容易筛选有价值的信息,收费内容的体系能够过滤掉了99%的垃圾信息。不用担心没人愿意付费,过去一年的内容创业风潮下,你会发现一些知识分子的确更情愿付费阅读了。

2,所有想要转发的人都需向作者付版权费,被他人发现你转发的东西是有价值的,也会有得到奖励。也就是说,在这种激励机制下,所有的用户其实都是出版发行方。

也就是说,在PressOne代币的激励体系下,所有生产内容的人以及让优质内容流通的人都是能赚钱的。

PressOne用到了哪些区块链技术特性?

  • 不可篡改

    内容产出的那一刻,盖上一个区块链的时间戳,对版权进行确认,进入分发体系的记录都将放在公开透明不可篡改的账簿上。

    要说的是,PressOne 无法杜绝盗版,但它可以很容易的让人分清什么是原创,什么是盗版。

  • 共识机制

    好的内容不是一个人说了算,采用实名制可以让人人都成为内容的审查者,过滤掉垃圾信息;好的、有鉴别能力的用户也不是一个人说了算,使用区块链的共识机制可以为产生行为的用户打分,使得优质内容更利于传播。

  • 智能合约

    开源的代码,公开透明的智能合约,定义了整个经济体系的利益分配规则,让所有人都信任这套系统。

  • 代币激励

    在区块链上发行代币很容易,有限的数量、代币的易流通性、随时可以交易变现、未来增值的可能性,可以激励所有人都参与到系统的维护、建设、发展上来。

这样的区块链技术在版权上的应用是不是很神奇呢?

其实,在做版权确权的区块链项目不止PressOne一家,去年就已经有了Steem、最近国内又有Yoyow和亿书。至于他们有什么去区别,真得好好研究。但仅从项目的介绍上来说,PressOne的格局要大很多。

互联网上的文字、音频、图像、视频都是属于内容,而这些成分构成了这个互联网,若是能够对所有内容的生产者进行版权确权,那绝对是颠覆性的。

可能在这样的产品落地之前,我们很难理解他得价值,很多人参与ICO,只会在乎项目的收益率怎么样,却不愿意花一点心思去了解下这个项目的底层逻辑。除了要去理解该区块链项目存在的必要性,以及落地的可能性,另外还要看的就是项目团队的可靠性的,尤其是创始人的人品。

无论如何,区块链技术出现,正让这个世界正在加速的前进,版权确权也仅仅是能大致看懂的区块链应用之一,积极地接受、使用它也许使我们的最好选择。

PressOne这种区块来项目无疑会带来一波机会,于是成为一名有作品的人,成为一名能够输出价值的人不仅仅是激励口号,有价值的输出真得能赚钱。

区块链将重构整个互联网,以PressOne为代表的区块链项目也许能颠覆出版行业,但它也非常有可能失败,就连EOS都有可能失败。

即使不参与ICO,即使PressOne失败,对于勤奋创作的人来说,都将迎来一波区块链技术带来的红利。

一切拭目以待。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论