数字货币从监管到失控

  • 2017-09-04
  • 95
  • 0
  • 0

三年前,因罗胖忽悠,买得凯文凯利的《失控》一书,封面好看,读起来却苦涩乏味,反正没法看,用来作枕还嫌太硬,于是放置一旁,最终落灰。

细想洋洋洒洒七百页,这书只要看标题就够了,讲来讲去也还是“失控”两字。

数年后,数字货币大行其道,以不可阻挡之势一次又一次冲高,各国政府惊慌不已。

偶然间再翻开《失控》一书,看到第十二章写电子货币的一节标题“密码无政府状态:加密永胜”, 亮到我的眼了。

《失控》这本书是凯文凯利1990年开始写的,有如此前瞻性,也着实惊人。原文大致这么说的:

蒂姆·梅 对匿名交易非常感兴趣,他想:如果我们获得军方研发的加密算法,然后把它们一直到互联网的广阔天地中,那么我们就能建立起一套非常强大、牢不可破的匿名交易技术。两个陌生人可以彼此索要或提供信息,用钱完成交易,不会有被跟踪可能。

这一切产生的结果就是企业当前形势的终结,以及更加精密的逃税黑市兴起。蒂姆管这种动作叫做“加密无政府状态”。有两股力量之间即将有一场战争,一股力量想要全面公开化,结束所有的秘密交易,这一方是政府。另一股力量想要的确是隐私权和公民自由。

在这场战争中,加密肯定是赢家。除非政府能够成功禁止加密,而这是不可能的,加密永胜

若干年后的今天,这场加密运动已变得开始流行,以比特币为代表的加密数字货币正在一步步进入世人的视野,各国政府对比特币的反应不一。一方面既要支持金融创新,一方面又要对其监管,以防失控。

失控——是凯文凯利二十多年前对未来的描述,如果没看书的话,肯定也还记得《失控》的副标题——全人类的最终命运和结局。

如今,“失控”的人类社会已经出现了。

我们可以从《失控》中看到他对区块链技术出现的预言。这本书的主题基本可以概括为九个字:分布式、去中心、自组织

凯文凯利的这套逻辑框架来自于他对生物学进化论得出的思考,

肖风在《区块链革命》一书的所写的序说他非常理解凯文凯利对《失控》的描述,肖风说生物学进化论是相对于工业革命的机械学进化论而言的。工业革命的特色之一就是强调结构、标准和控制。而凯文凯利的观点就是:从控制到失控;从边缘到中心;从他恰到自洽。

凯文凯利描述了分布式网络的各种特性:

  • 没有强制性的中心控制
  • 自洽机制
  • 点对点高度连接
  • 集群智慧

……

这说的不就是区块链么!

肖风说,区块链的点对点价值传输、分布式数据库、分布式账本、智能合约和可编程数字货币就是凯文凯利在《失控》一书对分布式网络在工程技术层面的具体实现。

区块链技术方兴未艾,在各个领域的运用还远远没到随处可见,进入平常生活的地步,目前更多的是可行性研究,更多的ICO也仅仅是炒概念而已。

以太坊的智能合约平台的出现,让人们逐渐看到了区块链对现实世界应用的可能,于是掀起了一股ICO的浪潮。

ICO浪潮让各国政府很难应对,一方面,区块链的的确确有机会也有必要大力发展,可以对社会的方方面面进行改造;另一方面,作为货币支付的手段的这一功能是区块链技术最实际、最有用、且已经验证的应用,可能让原本的社会金融体系发生巨大的变革,这一点让国家政府感到极其不适,难以接受。

拥抱、亦或者抵制,都无法控制这项技术的发展,以至于凯文凯利又用《科技想要什么》来描述,科技的发展不可能因“抵制”而停滞,整个人类不过是为了“科技”这个无形生物而服务的群体罢了。

先说说加密数字货币,拿比特币来举例。
各国对比特币的态度不一,起初比特币都是处在一个炒作的阶段,而每次国家的政策出台都是一次去泡沫的过程,不难发现一个趋势,比特币自身的泡沫变得越来越小,可能再也不会有哪个国家能做到一纸文件就让比特币再次暴跌80%了。

单独国家对这种世界性货币的威慑力正逐渐递减,最终,没有任何一个国家可以控制这种加密数字货币的发展。

再说说人类的组织形式,人类社会的发展从分散的成千上万个部落群体,通过地缘的冲突,战争,势力扩张,形成全世界200多个国家,国家制度的完善,以及工业革命的兴起,让公司制开始出现。

公司制的出现仅有几百年的时间,公司这种有边界的组织也会愈发形成垄断,无论给个行业,都在形成垄断,垄断也并不完全是坏事,中央集权部门对这种中心的大型机构进行管控也并不难。

中心意味着垄断,中世纪的行会垄断着信息。比如过去的教会可以肆意地解读圣经,……直到印刷术打破了这种垄断,普通才可以不经过教会就自行解读《圣经》,与上帝直接对话。

互联网赢者通吃这一规则在任何一个细分领域都适用。

Uber是我们所处世界变得日益垄断的新例,Uber与滴滴掌握着我们出行的所有数据,单方面调价让车主与乘客一点办法都没有。

将要打破这种垄断的肯定是区块链技术。

打破这种垄断并不是说有更多跟优步一样厉害的公司与之竞争,而是让Uber这样的大型组织去中心化。

凡是承担着中介功能,如果中介成本过高,效率过低,都将会被区块链技术给瓦解。

出现去中心化的Uber也许是迟早的事情,对于这样的组织可以这样的描述:

  • 这个组织不属于单独的任何人,没有所谓的大股东。
  • 人人通过代币可以使用这个组织的服务。
  • 持有代币为这个组织的发展进行投票。
  • 参与者不分国界,甚至无需是人,只要它拥有代币就是参与者。

这就是分布式的自洽组织(DAO)。

TheDAO 是一个无实际主体的基金会组织,它的样子仅仅是一些代码,并没有在任何国家机构进行注册登记。持有TheDAO的代币通过投票的方式参与组织的投资决策,并使用提前部署好的代码分配基金投资带来的的收益回报。尽管发起之初经历了黑客攻击,但可以说这是有史以来首次对这种去中心化自洽组织的试验。

对于相关的监管部门来说,以比特币为代表的数字货币正在打破旧有的金融体系,想要监管它本身就是一件头痛的事情,高傲习惯了,也迟早将为之妥协,让其发展。

待到DAO这样的组织的变得越来越广泛,跨国界的组织可能就变得无法监管。各国联合起来成立理事会可能会是不得不做的事情。

与DAO对应的程序就是DAPP,去中心化的应用,顾名思义,一个没有主体的应用程序存在互联网上,你无需通过APP store 或者android store 去下载它,甚至只要有浏览器的地方它就可以存在,甚至它不需要使用传统的域名,毕竟目前的域名服务商仍是中心化的。它根本不需要任何公司的主体为它承担任何的法律责任,它只是一个自动执行的程序而已。

严格的监管或者禁止只会把明处的交易慢慢推向暗处,互联网从出现的那一刻就让信息的传递变得没有了障碍,也许防火墙可以拦住绝大多数人,但这种管控和放任的关系也一直都很微妙,因为不管任何时代,精英所占的人群比例也仅仅只有那么多个数罢。

信息互联网没能阻碍这些人拥抱世界,价值互联网出现了,这场革命也同样需要应对监管,原子世界我们有原子世界所使用的法律,它可以控制原子活动的自由。但是直接把原子世界的法律搬到比特世界,可能就不是那么好用了,在比特世界,首先它并无国界之分,其次,信息的传递以及价值的传递都已经实现了匿名,加密的信息交易以及价值传送将会被应用地越来越广泛….最终,加密永胜

就这样,一种利用加密技术的“无政府主义”潮流正让这个世界逐渐失控….

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论