如何清晰地思考?

  • 2018-04-24
  • 96
  • 0
  • 0

原文作者:Daniel Jeffries
原文链接:https://hackernoon.com/five-steps-to-crystal-clear-thinking-6e94372789af
翻译:苏江团队

有一个问题出现了很多次:

你如何更好的思考?

刚开始我很惊讶。如何思考不是很明显吗?后来我意识到了,并不是!

我们只被教要思考什么,并没有被教要如何思考。

完全不是一回事!

一旦你意识到你想要改变。但是怎么做?从哪里开始?是否有可能变得更快,更聪明,更灵活?

当然啦,但并不容易。

不幸的是,从出生那天起这个世界就在试图粉碎我们的精神和自由意志,我们为了重来会遭受许多伤害。

我们的学校教我们熟记和反刍而不是去质疑和探索。

我们的社会,我们的父母和媒体都不希望我们有自己的想法。他们想要机器人,寄生虫和奴隶。他们希望不惜一切代价,将先前存在的意识形态扼杀在摇篮里。

在专制社会,这是很明显的。他们会在小孩对国家和意识形态的含义有些许了解之前训练他们唱关于祖国的爱国歌曲。他们试图尽可能早地打破孩子们的小思想,在他们仍然可塑和柔弱的时候,让他们屈服于国家和集体的意志。

在发达国家也会发生,只是更微妙。我们被教导要相信我们自己的伟大和优势超越一切,但永远不要质疑任何事情。

伟大并不会像你眼睛的颜色那样传递,它不是从过去的几代人那继承而来的。

这是挣来的。

每一代人都必须以伟大的姿态重整旗鼓。

这就是为什么这么多才华横溢的男人和女人的孩子们什么都做不成的原因。他们拥有所有优势,基因,金钱,甚至是天才资质,可是他们没有任何成就。

为什么?

因为他们没有投入工作来赚取。他们认为这是他们神圣的权利。

每个人都必须在赢得自己的一席之地。

你猜怎么着?历史上最伟大的想法几乎都来自普通人。

没有人教过爱迪生如何制作灯泡或收音机。特斯拉的父亲没有教他电学。著名的龟商理查德·丹尼斯

用400美元赚了2亿美元,可他的父亲是个蓝领,不可能教他商品交易。

这些人中的每一个人都因坚持不懈而取得成功。他们尝试过失败过,坠毁和烧毁时再次尝试,他们什么也没得到。当然,他们有天赋,也许有一些特殊的心理能力,但是是他们自己的努力、好奇心和想象力使他们获得了永恒的荣耀。

伟大是先天和后天的某种奇特组合。

但问题是,你不知道你是否天赋异禀,也许以后会慢慢清晰。不过一开始没人真正知道。他们只知道他们是不同的,他们想要的东西是不同于社会所显现给他们的。

所以你必须表现得好像你注定要伟大。但那并不意味着趾高气扬得像你是上帝赐予地球的礼物一样。

这意味着向宇宙表明你是认真的,意味着以谦卑耐心和清晰的愿景致力于真正伟大的艰苦工作。

但是,历史上最杰出的头脑有哪些特征呢?你要如何培养呢?

让我们来看看。

第一:自立 (Self Reliance)

我小的时候,母亲喜欢画画。但经过多年为我画画后,她告诉我她完成了。如果我想要更多的图,我必须自己画。

我闹我叫我大发脾气,但她都不屈服。

她给我买了铅笔和纸让我画,我学会了自我创造。如果我想要太空飞船,外星人和怪物,我必须自己完成。

刚开始我并不擅长,线条从来没有像我想要的方式走,但我坚持画,最终学会了画画还画得很好。到高中时,我可以选择去艺术学院或普通大学。

我的母亲并没有教我画画。

她真正教给我的是自立。

她没有告诉我如何画草图。她不时地给我指点,但大多数时候她让我通过反复试错来自己搞懂。

事情就是这样的。如果你在等别人给你正确的训练来改变工作或者做一些与生活截然不同的事情,你会永远等下去。训练自己是由你自己决定的。

如果你是公交车司机,没有人会教你画画。如果你做营销,没有人会提供一个自然摄影师环旅的课程。如果你是一个技术人员,贵公司没有人会提供成为世界级厨师的培训。

但没关系。你只需挪动你的屁股,自学起来。

这是学习任何东西的唯一途径。

腾出时间。舍弃掉像电视,或去酒吧或上网看垃圾消息还怒火冲天两小时这些没用的事情。

开始坚持阅读,开始学习,实践。

全靠你自己了。那你打算怎么做呢?

行动起来。就这样!

第二:学会学习

我很遗憾地告诉你,你在学校学到的方法完全是无稽之谈。如果你想在危难中取胜,记住信息是一个巧妙的把戏,但是在脑海里塞满并根据命令吐出的信息量并不会让你变得聪明。

那不是思考。那是让你成为一个机器人。

记住,这就是他们想要的,所以这就是他们教给你的。这取决于你来打破原定规则并另辟蹊径。

那么真正的学习是什么样的呢?

学习是复杂的。这是试错。一次次的失败,然后慢慢搞明白。

学习不是一个严格标注步骤的形式系统。

它是复杂不受控的。当我开始学习某些东西时,我的开始和停止,就像神经网络完全随机地游走并在一开始时就完全错了。

有一本书比其他任何书都更能捕捉到这个过程:乔希考夫曼20小时学习法则(The First 20 Hours by Josh Kaufman)。

考夫曼鼓励你忘掉那个一万小时法则。

大家都知道马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的口头禅吧。算了。

你一辈子只能在一两件事上花费一万个小时。

那你想要学习的其他东西怎么办?比如如何正确买房,如何搭个柜橱,或中国的最佳吃货地点,或如何交易加密货币或如何画画?

一天中没有足够的时间去花费10,000小时在这些事情上。

相反,寻找能快速胜任的能力。把学习当作玩耍,和一切事物玩耍,快速失败并打破格局。

创造和探索能力不是你能控制的。他们是你屈服的东西,比你更伟大的东西。这是一个放开你的绝对无知和无能的过程。没错。你必须凌驾于愚蠢,看它是否能带你到彩虹之巅。

也许你认为我有一套严格的步骤和日记来探究隐藏的真相?也许是一组标记笔和一组固定的问题?

不。

那样毫无作用。

主要是,我只是从内心提问开始,然后我开始阅读。 我和自己对话。 这是实行的苏格拉底问答法(Socratic method )。

  • 这有意义吗?
  • 我怎么知道?
  • 我能证明吗?
  • 怎么做?
  • 为什么会这样呢?
  • 它是怎么不同的?
  • 我们如何做到更好?
  • 还会更糟吗?

然后,我尝试学习所有我能找到的知识。 我借用或购买尽可能多的此科目书籍。 我经常广泛阅读,通常每天两到三个小时。

伯克希尔·哈撒韦公司的查理∙芒格说:“在我的一生中,各广泛的主题领域里,我认识的智者没有一个不是在无时无刻阅读的。——没有,零。”

学习就是探索。 给自己探索的自由,搞砸,然后重新开始。

如果你希望在第一天就搞懂,那是在欺骗自己。

第三:不迷信任何人

你有没有花过钱去参加激励研讨会或秘密技术来学一些特别的东西?

它是如何运作的?

如果你在动机大师Big先生的大型演出中看到他在舞台上,我敢打赌你只会有几天或几周是充满激情的。那么发生了什么?它失败了吗?你慢慢地回到原来的样子,原来那个懒惰的自己。

或者,可能你读过一些惊人的销售技巧,所以你报名参加了为期六周的课程,并决定这么去做。但是你的销售数据从未真正改变过,不是吗?

Everyone who is selling you motivation is selling you snake oil.
每个向你有推销动机的人都在向你推销蛇油(江湖医生的一种万应药)。

对不起,事实就是这样,即使他们是好意。如果他们是好意,那么他们是玛雅最后那不知情的代理人。换句话说,他们不是有意这样做,实际上他们认为自己在帮助别人。

但他们不是。

你无法借用别人的动机(Motivation)。不管你读了多少书或唱了多少圣歌,你都不会变得更有动力。

动机来自于内心,它只来自你。

在任何情况下都永远没有人可以给你,即使是我也不行。

忘记动机性的废话。激发你那该死的自我。

动机不是你设想的一些古怪技巧。只是一些为了向你推销DVD和研讨会的垃圾。

你不会通过“思考”而致富。不管那愚蠢的“秘密”说什么,每天早晨在早餐前想象一辆快速的汽车并不会给你一辆法拉利。

你越早放下所谓的大师和神奇的信仰,你就会越早收起你的幼稚,你就可以越早为真正的改变而努力。

那么,我们要如何摧毁对神奇信仰的依赖呢?

第四:批判性思维

什么是批判性思维?

这是已知的宇宙中最被低估的技能。

批判性思维的基础定义是这样的:

“批判性思维是对观察,经验,反思,推理或沟通所收集或产生的信息进行积极和巧妙地概念化,应用,分析,综合以及评估,并以此指导想法和行动的智力判断过程”。

无论是谁写的,都花了太多的时间试图把一句话塞得太多。很难阅读和分析,方法太复杂了。

欢迎来到你的第一次批判性思维练习。

是时候拒绝这个定义了。忽略来自官方的批判性思维基础。你的信息来自哪里并不重要,不管传递者怎么样,每一点信息都必须有其自身的价值。

那么,让我们尝试从字典中来个更简单的定义吧。

“批判性思维是对一个问题的客观分析和评估,以形成一种判断。”

好多了。简单明了。

但我认为还可以进一步简化:“奥卡姆剃刀统治着世界。”
最简单的解释往往是正确的。

也许批判性思维的最佳定义是老的X档案的标语:

“质疑一切。”

不要接受任何有价值的东西。

如果你被教导了某些事情是真实的,问自己为什么?你怎么知道的?你怎么能证明这点?这是真的,是因为它是在一本书里,还是因为你喜欢的人告诉你的?不,你必须自己弄清楚真相。

那么,真相是什么?

真相是不能再简单了。

当你把一切都归结到它的绝对本质时,你就会找到真相。

你会发现生活没有秘诀。你需要的一切都在本质上。如果你能让自己的思想停止喋喋不休胡言乱语,并读它说的话,你就开始成功了。

第五:换位思考

你有没有见过无论如何都是对的人?

我年轻的时候就是。

如果你遇到一个认为自己什么都想通了的人,更糟的是,他们会满怀愤怒地说然后跑开了。那么你还是赶紧远离吧,我保证他们疯了,像真的疯了一样。更糟糕的是,他们并不知道。即使他们相信的是彻头彻尾的废话,他们也绝对相信他们是对的。

在毕沙罗(Bizarro)土地,邪恶是好的,毕沙罗(Bizarro)相信它。

在这个现实中,不可能100%确定任何事情。

最聪明的人知道他们知之甚少。他们乐于接受改变。他们不是死板和僵化的,但是如果他们获得新的信息,他们会屈服并随时适应。

当生活告诉他们,他们错了,他们接受并改变。

你越早意识到你了解得很少越好。托马斯爱迪生说:“我们对任何事情都了解不到百万分之一。”

当你完全固化了自己的观点或信念时,你本质上是呆若木鸡了。大多数人没有意识到他们的信仰只是编程。他们认为他们所相信的是真实的,没有什么能比事实更进的了。

我们是微小的,能力有限的极其微小的生物。宇宙浩瀚无穷且千变万化。我们不可能一秒钟处理所有收到的信息,并以任何确定的方式来达到绝对真理。我们没有这个处理能力。

把所有知识的总和想象成一个巨大的球体。我们每个人都不过是这个球体上的一个小点。从这个微小的角度来看,我们不奢求看到大局。

世界上的白痴认为他们的微观观点就是整个球体。

最聪明的人知道他们无能为力地只能局限于那个小点。

好吧,不是这样的,但幽默下是件好事。

这就是为什么他们尽一切可能在别人的立场上思考。他们希望从他人的那个小点看问题获益。

找到不同意你的人。与他们交谈。听。找到相反的观点并仔细揣摩。

地球上没有一个人对我们周围的世界有丝毫了解。

但是如果我们坚持不断换位思考,那么我们至少可以开始了解事物的形状。这只不过是一个逼近球体的轮廓,一个柏拉图式的影子,但它比一辈子站在自己的角度,想象自己已经看到整个世界要好得多。

要看到整个世界,你必须真正走出去看世界。

放下自己的思想,跨向更大的世界。

迈向更大世界

我越想越意识到思考挺难的,做得好更难。

我们每天被无数的疯狂信息轰炸。我们周围都是一无所知却自信满满的人,自豪地宣称他们是对的。

你越深入批判性思考,你越会发现有多少傻瓜。世界的国王和王后,政治家和工业大师们往往只是无情和幸运的白痴。如果他们的生活依赖于自己,他们就无法想出自己的出路。

你学得越多,你就会意识到我们生活在一个孩童的世界里,那些在十三岁左右就停止学习的人,一生都陷入困境,再也学不到任何东西了。

不要成为那些人。

不管你是否知道,你都中毒了,世界感染了你的思想。你被伪装的大师和那些明明什么都不知道却认为他们什么都明白的人所包围。如果你能够到达你知道你什么都不知道的地步,那么你在这个世界上就拥有了巨大的优势。

你顺应着一套固定的规则,一套固定的信念。你被笼子套住了。

但笼子从未锁上。一旦你意识到了,你可以打开它,走向一个更加光明的世界。

你想创立一个伟大的公司还是写部伟大的美国小说或者在市场上赚100万美元?

你有做到的能力,它一直掌握在你手中。

现在你知道了。

是时候做点什么了。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论