投股权还是投代币?

  • 2018-04-27
  • 165
  • 0
  • 0

如果你投资机构,在面对一个新的区块链的初创公司时,作为早期投资人,你是愿意投股权还是被投代币?

方案一:只投股权,不要代币。

方案二:只投代币,不要股权。

方案三:既要代币,又要股权。

如果是方案一的话,投资机构只投股权,问题是,一家区块链项目团队实际完全可以不需要公司的存在就可以运作,而团队所做的区块链产品完全可以脱离公司而存在;公司的盈利模式主要来源于代币的升值,处置之外,想不到公司还能有其他什么收入。

所以,投了公司的股权并不代表你能通过公司的未来利润来获利。投股权时要考虑公司的估值怎么算?公司未来是否会一直掌握区块链产品的所有权??产品属不属于公司资产?公司的盈利来自于哪里?

如果是方案二的话,投资机构只投代币,问题是,起初任何初创团队的代币都是不值钱的,代币完全是无中生有的东西,你想生成多少生成多少。如果只投代币的话,初创团队可不可能立即就套现了,留给投资机构的是一堆分文不值的代币?所以,初创团队靠不靠谱,是不是真的想做事,真想做大生态,把代币的价值做起来,这是需要关注的问题。

如果是方案三的话,投资既要代币,又要股权。这看似是个非常稳妥的办法,关键是团队会愿意么?除非是对自身也不自信的团队,否则团队可能只愿意出让很小比例的股权和代币。

这里有一个折中方案:投股权,退出时兑换代币。

首先,初创团队在国内成立一个公司,早期投资人投法币,占这个公司的一定比例的股权,早期不获得公司任何代币,因为那个时候代币也不值钱。

团队如果后期会ICO的话,那就在海外成立一个基金会。如果不ICO,成立不成立都不要紧。

管理基金会时,基金会掌管产品代币以及筹来的ETH。

其中,国内公司会占据基金会总代币的一定比例。

加入时,共同协商好早期投资人退出方案。

1,公司产品仅包括哪些产品以及代币?

2,早期投资人退出时仅相应获得哪些产品等比例股权的代币?

将股权兑换为等比例的代币,即:股权比例x公司所占代币比例。

3,退出时,给早期投资人变更公司股权方面的工商信息。

注意的是:必须限定好区块链产品与公司的关系,必须要限定早期投资人股权退出时间,即相当于限定了代币锁定时间,以避免影响市场。

否则,李笑来和Xdite的闹剧还会重演。

不过试问,还有更好的办法么? 


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论