不要丧失自己的决策能力!

  • 2018-04-29
  • 83
  • 0
  • 0

很多人认为,贫穷孩子早当家,逆境的人生更容易获得成功。

的确,很多富翁出身卑微,年少时早早地就开始了工作或创业,有一部分人通过自己的不懈努力,成功了,这出现在很多故事里并且广为流传,但这只占少数。

普华永道曾创立了一个研究团队,在福布斯全球亿万富翁排行榜中筛选了120名白手起家的成功人士,研究他们身上的共同特质。

研究发现,超过75%的白手起家的富翁都是出身中产阶级,或是中产阶层以上的富裕家庭。

理论上来讲,那些起始条件更好的人们更容易成功。只是贫困出身的那些人故事听起来更精彩。

对于这种现象有很多种解释,朋友于同学分享了下面这种说法,非常有感触。

贫穷的孩子生出在资源匮乏的环境中,他们的决策体系就是,花最少的钱,买最便宜的产品,因为没有机会选择更好的。

富裕的孩子则从小在丰裕的环境中,他们的决策体系也很简单,家里有什么用什么,甚至需要什么时,直接买品牌的,买贵的就好了。

而对于中产家庭的孩子,他们的父母消费能力还行,但也很有限,因此,他们从小就要面对各种选择,比如,在有限的零花钱里决定用来买A还买B呢?从小需要思考如何把有限的金钱投入到最大的回报里,讲究的是性价比。

像乔布斯这种商业大佬出身于中产,他们在童年的时候,并不会因为过于贫穷而别无选择,也不至于太富裕而不需要选择。

中产家庭的孩子,从小就在各种小决策中,优化自己的人生决策体系,从小就频繁地进行了各种决策练习。

有的人,从小就懒于决策,甚至在选择文理科,高考填报志愿时,都还在让家长来做决定。毕业了后呢,自己要找什么样的工作,还是回家考个考个公务员,连自己都想不清楚,犹犹豫豫,总是依赖于别人替自己做主。

更多人呢,他们会自己做决策,但是,就算遇到了人生中几次重要的机会,他们也不敢在这上面下重注,钱对他们意味着也太多,从小就害怕失去,骨子里就是穷怕了。

贫穷,限制着人的想象。

真正做决策也不是那么容易,你必须要了解大脑的运行原理,你做决策的时候,必须要清楚你的决策有没有经过大脑的思考。

人的大脑在面对各种小事情时,自然是好逸恶劳的,大脑实行的是最小能量消耗原则,即,使用最小的能量来做决定。

能不动脑的时候大脑本身不愿意主动动脑,而更多依赖于植根与基因的各种瞬时条件反射。

这是几百万年进化的结果。

而面临关键决策时,你必须刻意调动自己的大脑资源,提高自己的决策质量,千万不要使用自己大脑的自动决策系统。

不断地进行一些小决策,就是在塑造自己的一套决策系统,让未来决策起来更容易,即,我们会习惯于用过去的经验来判断未来。

很多人的决策系统从小就没有培养起来,甚至就废掉了。

以至于在面临投资机会时,自己也拿不了主。

我们碰到很多人在投资领域,总是过于依赖别人,买房子依赖于中介的介绍,买股票依赖于自己的投资顾问,买数字货币依赖于大咖小咖那么一说。

每一次提问,XXX现在能不能入时,都是失去一次判断机会。把判断机会交给了别人,由此,你也不会有什么复盘机会,更别谈从自己的投资中吸取投资教训。

没有自己的决策系统,投输了你都不知道怎么输的。

既然没有办法决定出身,但每个人依旧掌握着自己的现在。把握好自己的每一次决策机会。环境可能就决定了一个人的格局,但这是暂时的。

每个人都应该有自己的一套决策系统,不断优化自己的(投资)决策模型。

记得,为自己做主。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论