曹锋:号称TPS过万的,都是联盟链!

  • 2018-05-11
  • 85
  • 0
  • 0

因为近期研究Pchain, 偶然翻得Pchain创始人曹锋博士在币乎群里的一次分享,有一个观点非常深刻,关键内容在此记上:

1,区块链是价值互联网,价值互联与信息互联网的本质区别,任何人可以基于信息互联网来做一些业务,但用户必须需要相信一个中间机构才行,比如银行、证券公司等大公司,信息互联网的信用来自于第三方机构;而价值互联网不需要依赖第三方机构,信用的产生源自网络本身,这是两者最主要的差别。在此之上价值互联网所提供的业务其实跟信息互联网差不多。

2,2015年后,区块链技术正式从比特币中独立出来发展,出现了以太坊和联盟链的两种主要模式,到2018年,将迎来公链的2.0时代。公链2.0的主要特征,是在于你在开发一个新区块链项目时,你是选择基于以太坊,还是选择独立做一条链?

3,区块链技术目前还处于“老式电话机”的时代,虽然证明了它的可行性,但实际上离真正的大规模使用,还有相当长的距离。

4,我们经常看到新闻上说某某区块链速度达到了10万比每秒,甚至100万笔每秒,从某种角度上来说,这隐藏着联盟链跟公有链最大的区别。

5,那些号称达到数万笔交易每秒的大多属于联盟链,是在一个非常局限的环境中所取得的,他们大多基于PBFT的某种算法,如果你把PBFT算法直接用到公有链的环境上,你会发现,那些公有链根本没法work, 一旦节点数超过20,就几乎很难达成共识了,所以,这是更适合联盟链场景的一种技术,或者你在上面进行一些改造,但也都无法达成大规模的共识。

6,PoW这种基于算力的算法,是真正可以在公有链的环境上,实现成千上万个节点大规模达成共识的一种算法。

7, 大家普遍吐槽PoW消耗算力,浪费资源,但很少人会意识到它节省的是什么,PoW其实节省的是通讯开销,通讯的开销会把让整个共识的达成更加困难。

8,分享(同步)不等于共识,大多数联盟链仅仅是分享数据而已,一个主节点产生数据之后,其他节点被动地同步获得数据,其他节点并没有给即时的反馈,这并不是一个共识的过程,这就引出了一个议题:分布式数据库和区块链有什么差别,这一部分要理解起来非常困难,也有很多争论。

9,区块链与分布式数据库本质上有什么区别?区别在于在于能否获得大规模共识。传统的数据库,哪怕是分布式数据库,都是是被动共识,而不是主动共识,它并不需要经过大多数人的同意,就能把数据写入数据库。而在区块链中则不一样,它必须要获得其他节点的同意,才能写入数据库,这才叫共识。而在传统数据库中,则没有这样的需求。 


所以,大家都出来说自己是公有链,实则他们更可能是“联盟型公有链”。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论