别指望区块链能落地了!

  • 2018-05-31
  • 86
  • 0
  • 0

微信图片_20180531171525.png

1,创业融资都要讲故事,伟大的创业者,都是讲故事的高手。讲的好故事,还要有人信,别人信了,才会真金白银地投资你。

2,埃隆·马斯克的故事讲得最大,故事讲得最好,三十年内火星移民,很多人都相信了,于是他能持续获得融资。

3,区块链项目的创业更是全球化地融资,尽管很多都是抢占概念获得先机,只要你选择的概念足够有意思,有人相信你的概念,你就有可能得到融资。

4,概念够不够大,决定了你的项目市场前景。就怕你的故事太小,应用场景太局限,限制投资者们的想象力。

5,于是,一些原本做私有链、联盟链的,都蹭蹭转型做公有链来了,项目估值立马成倍往上翻。

6,于是,原本是交易所的平台币,本来只是作为减免手续费用,也声称要做成公有链,有了新的想象空间,币值有了更稳固的托底。

7,只画饼不提落地的项目都是耍流氓,Roadmap写到2020年也不落地的,也十有八九是耍流氓,如果没有新的想象空间来依托,总会需要一波投资者来为这个无法落地的项目买单。

8,区块链的落地问题官僚机构们、老百姓们都在质疑,而已经落地的应用则无人关注。

9,区块链最实际的落地是支付、跨国支付、数字黄金、跨国融资、链上存证、积分、股票的通证化、半中心化/去中心化的交易市场、数字资产(游戏道具等)的归属权回归用户等等 。

10,公信宝也是落地的区块链应用,但公信宝一直不涨的问题在于团队并没有人很擅长持续讲故事,讲更大更有想象力的故事。

11,人们更关心的是那些跟现实贴的更近的应用,包括区块链如何改变医疗、教育、政务、关乎到个人吃喝住行的那些触手可及的东西。

12,实际上,区块链更适合匹配那些虚无缥缈的东西,包括:金融、预测(赌博)、加密通讯、云存储、慈善、投票、物联网、人工智能、共享经济……等。这些行业离老百姓并不是那么近,更空洞,却更有想象空间。

13,从投资的角度来看,任何跟现实世界相联系的区块链项目笔者都不会看好,凡事牵扯到现实中的数据,就要涉及到数据可靠性的问题,以及更坎坷的问题是来自现实中固有势力的阻碍。区块链就是用来改造生产关系的,与现实相碰,必会侵犯原有既得者们的利益。

14,正如比特币不会取代法币,而更适合那些支付不便捷的领域,如:黑市市场、跨国支付,区块链更可能类似如此,也许某个单独的区块链应用更适合小范围群体,就像加密猫是个好游戏,但也不是多人玩这样。区块链更适合细分市场,很难出现如微信这样的男女老少通吃的应用。

15,中心化互联网机构占领主流市场,去中心化的区块链应用更适合细分市场,用户数的多少代表着共识的强弱,即便如比特币这样用户数覆盖最广的区块链应用,一时也很难成为主流,未来的区块链应用更可能是散落在各个组织联盟之间……悲观地说,我们很难有买菜也能利用区块链技术这样的应用场景……

16,区块链应用落地之时,是无声无息的,只有那些很敏感的人才能察觉……它可能仅仅是某个网站,或是一个简单的App, 你可能闻所未闻,它们可能已经有自己的用户群体了。

17,区块链一直都在落地,只是未来还未流行。它一定会改变某些东西,但绝不是你我想的那样。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论