关于《人类的没落》

  • 2018-10-07
  • 84
  • 0
  • 0

关于《人类的没落》一书,题材敏感,没有纸质书,不过,网上能找到电子版,两年前就开始看了,结果一直没看完……可能个人作为弱小的个体,并没有那么担心人类未来的事情,不过,最近雅兴大发,整体阅读了一下,十分震撼于其中颠覆性的观念、大开的脑洞、以及令人深思的社会现实。

这本书观念太颠覆,并且全书旨在质疑当前社会的进步论和发展观,人类的科技进步是否能解决当前人类所面临的各种生存问题?作者王东岳给了一个极其悲观的态度。

人类的文明引发巨大的危机

从人类学会用火开始,为了收获一点点自己播种的粮食,不惜大面积烧毁林地,从此,他们的自然的破坏力一发不可收拾。

从燃烧木材、到煤炭与蒸汽机、石油与内燃机,再至核裂变、核聚变动力,人类对能源的需求递增,而如水、森林、土地、净空气等资源都在逐步枯竭。

并且,这一系列问题并不是存粹用经济就能考量和解决的,而是作为整体的人类的生存处境收到严重威胁的问题。

人类这种动物进入“亲缘氏族社会”时,开始出现了同物种间相残的现象,这在其他物种间是极其罕见的。

莫里斯曾在《裸猿》一书中说:

“动物的内部争斗总是有限的、受到控制的。越是凶猛的动物,越是拥有致命捕猎手段的动物,在内部争斗时就越有自制力,越不会置同类于死地。这才是真正的‘丛林法则’。

人类的“文明法则”相较之动物间的“丛林法则”,可是变得更凶残了。

“丛林法则”被自然选择的天条所规范,其目标是为了生存;而“文明法则”被贪婪险恶的意志所驱策,其目标是为了死灭。

人类对自然资源的过度调用,加上人类物种内部的不稳定因素,构成了整个人类生存结构的系统性危机。

人类文明的进化程度越高,他们的生存危机反而更严重了。

这些危机主要包括:环境污染、资源耗竭、气候异常、生态破坏、大规模杀伤性武器等问题。

尤其是:核武器、生化武器、太空武器、激光武器、电磁波武器、基因武器。都是人类作死的手段。

驶向深渊的列车,没有退路

按王东岳老师“递弱代偿”的解释,发展就是衰变、创新就是代偿、分化就是弱化、弱化就是残化。残化演运的终极归宿就是在某个最繁华的文明结构的临界点上寂灭失存。

阻止趋势是不可能的,唯有的做法是减缓。

地球史前曾经发生过五次生物大灭绝,当前,第六次大灭绝正在进行中,可悲的是,这次一次,“人类”是罪魁祸首,他们是唯一自取灭亡的物种。

解决的办法尽然是…

总得来说,减缓这个趋势,只有改造社会结构、抑制智能的发挥,才有用。

说白点,就是:

— 取缔国家,或国家消亡

为什么这么说?

作者说,国家”历来是人类抱团攫利的最高组织形式,也是人类之自私、贪婪、残暴和愚蠢等劣根性的最高表现形式。

这件事难以执行,但若是认定做不到,后面其他任何举措都无效。

再到后面具体的操作层面,同样难以想象:

— 建立普世的非人格化政府,实行“普议制”全面自治制度。
— 取消私有制,福利人均化。
— 修正“智慧”含义、反对科学教。
— 减少人口数量。

作者一一详细分析了每一项的实行可行性以及难度…说到底,结果非常悲观。

试问,谁愿意回退到农业社会、甚至原始社会,过最原始的生活呢?况且这是对整个人类的要求。

后话:趋势难以避免,悲观的的基调由此定下,唯一的解决方案尽然是抑制发展,提倡倒退。作为个体,操人类的心未免多虑,反正这是哲学家做的事情,而我们只好祈祷,惨烈的未来不来这么快,起码不在我们这一代,我们儿孙的几代发生….仅此而已。

而王东岳老师所提出的救世方案,也许也只有整个人类社会生物驶向悬崖边的前一秒,才可能有人想起这么一套看似不可能的确也几乎不可能的救市理论。

对了,书中还提到一个极为震撼的观点,关于人生的意义:

人生原无意义,“意义”无非来自四个方面。

1,社会功利的需要:即主流文化的欺蒙与暗示;
2,自我功利的需要:即名利场上的激励与纠缠;
3,癫狂弄智的需要:即虚妄自命的优越与雅趣;
4,自然弱存的需要:即代偿求存的规定与虚拟。

思来想去,人生无意义也罢,坦然之。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论