你觉得有道理的可能都是错的。

  • 2018-10-13
  • 100
  • 0
  • 0
  • 有个APP叫悟空问答,我第一次打开这个APP时,它给我随机推送了几个话题,我看到一个标题比较有意思,是这样写的——娶一个日本女人为妻,是一种怎样的体验?按奈不住好奇心,我点击进去看了看,随后第二天打开APP时,它又给我推送了——怎样才能娶到乌克兰的女人?第三天我再打开这个APP时,它又给我推送了——怎样能娶到一个俄罗斯美女做自己老婆?

  • 不得不感叹今日头条公司推荐算法之强大,如果它猜到了我喜欢看美女图,它就会持续给我推送美女图。如果它发现我点击了《区块链正在颠覆商业世界》这样一篇文章,于是它也持续给我推送类似观点的区块链文章。

  • 我们关注了什么,它们就会持续不断给我们推送相关和相似的信息。为什么这些公司都会有这样的算法呢?

  • 人们总是倾向于去获得一些相似的观点、符合自己看法的观点,然后去证明自己已经存在的观点,而忽略其他的观点,并且更加深信自己的观点。这在心理学叫做Confirmation Bias(确认偏误)。各大新闻产商的人工智能推荐算法正式顺应了人们这样的心理诉求。

  • 就像去年比特币价格不断上涨的时候,尤其是对于那些深信比特币的持有者来说,必然认为比特币会持续上涨,于是他们会继续搜寻看好比特币的观点,找到它仍然会上涨的理由,不断加深自己的信念。

  • 最近熊市的行情也一样,一些比较偏激的文章开始盛行,比如《什么区块链,统统是骗子》、《区块链和加密货币都是弥天大谎》….表面上看,说得还真tm有道理。

  • 涨了就是未来,跌了就是骗子。当一件事情发生了,有果必有因,人总会想着办法去解释一下。也是由于进化的某种原因或者说是人类的生存需要,人类完全受不了我不知道这样的一种心理状态,找不到理由时,宁愿强行用鬼神论来解释。

  • 人们受不了一个股票无理由地上涨,毫无征兆的下跌,所以即便原因和结果毫无关系,因果论总有它的市场。面对的是同样的结果信息,人们很容易先入为主地选择一个原因观点,然后,不断脑补…补脑。

  • 确认偏误的直接结果就是导致人群思想的两级分化。因为我们只接受符合自己观点的信息,甚至只跟自己志同道合的人交流。那么就很容易形成“回音室效应”,观点很容易走极端。就是呀,人们也喜欢听极端的想法。

  • 不过,也正是因为确认偏误现象,它很容易导致“群体性偏见”,所以,尤其是在商业市场,投资标的出现低估或是产生泡沫是常事,有不同观点存在,才是机会所在。

  • 我说的可能都是错的。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论