苏江:今日随想,关于割韭菜、风口、环境、投资、泡沫、创业、读书、趋势。

  • 2019-10-14
  • 62
  • 0
  • 0

随想系列,每一条并无上下承接逻辑关系,仅为个人随意记录

1、一个混进镰刀圈子的素人,以为自己能修炼成为镰刀,但最后发现自己才是被割的那个。

2、无论是乐视,还是德隆,或者其他的金融庞氏骗局,一通烂账下来,总是几万人被收割,几百人蹭汤喝,几十人赚大钱,创始人抗锅坐牢。

3、1971年,美国总统尼克松宣布,向全世界发起贸易战,针对日本和德国制造加关税。贸易战的结果是布雷顿森林体系的奔溃。48年后,历史在重演。

4、抓风口的几个方式,1是参加一些展会,看看最近流行什么,有什么最新的走势。2是没事看看谷歌趋势和360趋势等。

还有就是关注一些讲趋势的文章。

5、对于教育,环境比努力更重要。如果是在一个高竞争的环境里,他们自己能找到自己的弱点,而且会自己努力,并找到志同道合的人。

6、投资,要做一个观察者,观察市场情绪,看看一些论坛里、群里都在聊些什么。加一些垃圾群无所谓,反正静音免打扰也不吵。了解那些最不理性的人是怎么想的,才知道市场情绪普遍是什么样子,因为不理性的人代表了市场的绝大多数。

7、世界上最赚钱的机会往往来自于泡沫,参与泡沫的膨胀过程才有机会享获得超额财富。相反,从不参与泡沫的人,只能获得稳定但低额的利润。

当然,能不能在泡沫破灭之前撤身,完基本上是运气问题。不参与的话,连一点获得运气的机会都没有有。

8、专业性和投资能不能赚钱并没有必然的联系,很多专家和业内人士,可能就是因为太懂了,知道这一行的乱象,知道里面的一些逻辑站不住脚,所以不敢参与。很多公司内部的人不敢买自己公司的股票,因为他们看到了公司的缺点。相反,很多时候不懂的人参与了,却赚到了钱,或许这是一场泡沫,甚至是一场庞氏骗局,但他们赚到了专业人士所看不起的钱。一个东西要涨,跟它内在的缺点没太大关系,跟专业人士的分析更没关系,而是在于“傻逼们”是不是要买。

10、创业和投资有一个重要区别:创业在风口过后是需要落地的,需要穿越多个牛熊,且没有终点。而投资,只需要在风口来临时,全身而退就好了,谁也不管你是否一地鸡毛。

11、在中国,养老行业就是干不过婴孩相关以及青少年教育行业,是因为在中国人的骨子里,就是一代人为下一代人付出的。没下一代人都是新的希望。年老人省吃俭用,舍不得花钱,但是在孩子身上却非常舍得花钱。在商场里,除了那些年轻男女,我们看到所有的家庭,基本上都是围绕着孩子在付出,在焦虑。

12、人类自古都是部落化群居的动物。如今,互联网把人连接在一起,使得那些非常冷门、偏门的领域也能形成部落化社群。其实,很多商业机会都蕴藏在一些细分社群里,社群已经把有共同特质的人集中在一起,他们所有的商业需求也是共同通的。这或许叫社群电商的机会。

13、互联网上,99%的内容是没有价值或没有意义的。那如何最快的速度看一篇文章或者一本书呢?答案是直接去抓取它的中心思想。获取中心思想的办法一般就是看大标题,以及拉到底部看文章总结。如果直接看到它的总结,能看懂的话,说明它的内容已经在你的认知(思维模型)范畴了。如果看不懂或者有不解的话,才有必要去看她的逻辑推导过程。

就好比以前咪蒙的文章《致贱人,我凭什么帮你》。这种文章看完标题就知道她在说什么,肯定文章里举两三个例子,身边认识的朋友小A的故事,最后文章末尾总结下,这种贱人不值得帮。一眼能把结论看懂,说明看的必要性不是很大了,除非你是抱着娱乐的心态就喜欢看里面的故事。

同样,很多书也是,它只有一个中心思想,但它的论证过程很繁琐,举例特别多,书写得很厚,实际只是为了表达一个观点和道理而已。

不想花太多时间的话,看书直接去找它的核心思想就好了。

事实上,学习,就是个自我总结的过程,如果能自己总结出个所以然,说明你已经get到一些东西了。

14、很多品牌的logo都特别大,放在最显眼的位置,因为它需要满足购买者的一些心理需求。阿里耐克的标普遍很大,这种牌子的受众面太广了,老实说,在以前,四五线小镇青年能穿上一身正牌的阿里耐克已经很壕了,当然标要大才行。

比如LV的logo很大,整个包铺满了LV的无数logo,因为买了LV的人当然巴不得谁都能一眼看到自己身上的这个标,然后别人能投来羡慕的眼光时,能暗自得意。

只不过,奢侈品最早期都是贵族(有钱人)的炫耀品。但随着越来越多的中产、普通老百姓也都能买得起的时候,真正的有钱人再买就彰显不出身份了,于是奢侈品牌又给他们做更贵的版本,通常logo很小,只有有钱人或贵族之间才能一眼看出,互相欣赏得来……

但如果这样的产品也慢慢也下层到普通有钱人,奢侈品牌又得另外设计,做各种限量版,通常是一些更低调更内涵的产品……甚至看不到logo在哪里…
所以,大街上的奢侈品 logo越大越便宜,真正的有钱人穿的,你想象不出他那普通得不能再普通的东西能有多贵……

15、对自己不懂得东西,不予以置评,是理性人的表现。世界很复杂,你只在你所处的小环境生存,你不知道别的国家的人是怎样的生存状况,你就没有资格对人家的生活方式和社会制度指指点点。世界没有非黑即白,你不了解的人,不是非善良即邪恶的,很多人和事都处于灰色地带,不了解的人没办法去评判,就算评判,也必然是不客观的,也对对方没有什么益处,反而会加剧不同观点的人的矛盾,一个小蝴蝶,引发的是千里之外的一场风暴,风暴的坏影响往往是巨大的。蝴蝶效应通常没什么好事。金州勇士的科尔教练对于NBA在中国之事就是这样的态度。

16、为什么个体很难发现/掌握社会趋势?

社会由无数个个体所组成,无数个单独个体的意识汇聚在一起就涌现出了社会意识,社会趋势就是社会意识的走向。从生物涌现的角度来看,它有它自身存在的独立性,作为组成部分,个体也无法察觉到社会意识的存在。所以,更别说去预测了。

群体性的行为是不可控的,群体也常常表现为无意识,所以个体无法把握未来的趋势。

这样表达,似乎有点玄了。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论