苏江:猴子的迷之自信

  • 2019-10-23
  • 59
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

人类的自大,深入到了骨子里。

视线所见,天圆地方,中原以外,皆是蛮荒。

我们一度以为,我们的所在,就是世界的中心。

到最近几百年,我们才知道,世界比想象中要大很多很多,我们所站立的土壤,不是平面,而是个巨型球体。

当哥白尼提出日心说,地球竟也不是宇宙的中心,后来,甚至连太阳也不是。

世界观的转变,如一记重拳,需要几个世纪的消化,才能慢慢接受,略微清醒。

数千年来,无数一神论的信徒们认为,人类是上帝的拣选,其他生命都是没有灵魂的。

直到进化论的提出,很多人至今也不肯接受人是猴子的演变。

好不容易,一些人承认我们是跟猿猴同类的动物,但也不忘了在动物前面加上“高级”两字

试问,我们高级在哪里?

有人说了,人与动物的区别在于人有情感,拥有精神的力量。

可近代科学告诉我们,就连自由意志也是幻觉

人的意识也不过是多个“自我”的随机展现而已,根本没什么自由意志。

人体不过是各种生物算法的集合,就连你的意识,也不是你能自由控制的。

当你的意识都不能自己控制,甚至会被算法设计和操控的情况下,还谈什么自由。

历史的长河里,经常有少数一些人仰望星空,偶尔自我审问:“我是谁?”。

而近代,自我怀疑的人越来越多,无法接受现实,或是对世界认识太清的人,反而陷入了抑郁。

随着科学的演进,人类的地位一降再降。

人类发明了计算机,慢慢又出现了人工智能,这成了人类智力的延伸。

人工智能技术刚刚兴起时,从卡斯特洛夫对战”深蓝”,再到李世石、柯洁等人对战AlphaGo,开始也都没有把面前的机器放在眼里。

直到计算机的一次出其不意的落子,令高手们毫无头绪,根本不知道冷冰冰的对手是怎么”想”的,人类引以为傲的”情感精神”竟成了致命弱点。

至此,围棋这一运动项目的意义开始变味。

有些人开始恐慌,有些人也依旧认为,机器取代的是重复性工作,我们还能做创意性的工作,人工智能永远无法取代自己。

人类仍然对自己蜜汁自信。

自信是人的本能,从演化的角度来看,自信和勇敢的人才敢走出丛林,寻找食物,探索未知的世界,获得更多的机会和可能性。

自信的人也往往显得比实际更聪明、强壮。从而获得更多的交配权,这意味着更大的繁衍优势。

太过于自信的人,结果就是自恋、自傲。

婴儿还未出生的时候,还未有自我意识,以为自己与天地一体,来到这个世界,自己就是“神”,一发出声音,世界就会立即满足自己。

每个人自幼都有“全能自恋”的人格,以至于很多人成年以后,也在这种意识的影响下,以自我为中心,活在自己的世界,成为了我们口中所说的“巨婴”。

成年人常常也有妄想症,我们喜欢看一些意淫小说,男生幻想着有一天机缘巧合,掉进山洞里,被绝世高人传授半生功力,从此打遍天下无敌。女生则妄想着有一天被富家子弟翻牌,从此走上人生捷径。

我们常常对自己的能力高估,不切实际地幻想着一夜暴富。

有时面临挫折,认为错的不是自己,而是猪队友,坏老板,是这个世界出了问题。
常常觉得,只要再给自己一次机会,再赌一把就赢回来了。

偶尔做对了一件事情,赚了钱,却把原因归结成自己的能力。

人都会对高估自己,忽略真实的数据与概率。

90%的司机认为自己的驾驶水平高于平均水平。

几乎所有的基金经理,认为自己退休时的收入能够比平均水平高十倍,达到3000万美元。

几乎所有的初创企业主都认为自己的企业能活过未来5年。

自信是我们的生存本能,过度自信在投资领域,却是彻彻底底的心理缺陷。

过度自信的人常常表现为,高频交易、高杠杆操作

尤其是单身未婚的年轻男性,行为更加激进。

不怎么厉害的人,和觉得自己厉害的人,喜欢假装自信,自我欺骗,但这种欺骗行为常常诱导大脑,于是自己就真的信了,等到面对真正对手的时候,就输得很惨。

因为过度自信,很多人常常在小概率事件上冒险,明知是传销资金盘,也敢于参与,认为自己能及时逃顶,却常常忽略一些明显的白马。

留恋于金融市场的人,都是过度自信的人,好在有他们,放大了市场的交易量、提高了市场的流动性。

即便是高智商的人,也会败在自己的太聪明上。

他们总是喜欢去解难题,挑困难的事情做。在简单的事情上,把事情复杂化。

高手则知道挑简单的题做,“数星星”这种事让别人来做,自己就“数数月亮”。最赚钱的事,往往是简单的。

少有人能认清自己的能力圈,就像郭靖一样,承认自己能力一般,愿意在简单的事情上下笨功夫

肯下笨功夫,是非常罕有的品格,只有承认自己平庸的人才有

承认自己平庸也不难,你只需认识到:

我们只不过是猴子而已。

普普通通的猴子而已。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论