苏江:打造你的私人谷歌、第二大脑,印象笔记的5个超级实用技巧。

  • 2019-10-29
  • 59
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

干货从不废话。

宗旨:
* 人的大脑不擅长记忆,不应当用于过多记忆。
* 电脑擅长记忆,只要存储得当,就不会忘。
* 大脑是用来思考的,用来更新脑子里的“思维模型”的,此谓之“学习”。
* 人脑只能记住一些零碎关键词,想要细节,请搜索。
* 人脑+电脑,相互补。人机结合,天下无敌。

原理,请参阅这篇:苏江;关于如何学习的思考,可能你也不知什么是学习……
https://mp.weixin.qq.com/s/GPk_nPy4uPvw0dCwbWshnA

所以:
* 所有看过的,认为好的文章、内容,都往印象笔记(Evernote)里扔。
* 扔完就大脑清空,身心放松。
* 大脑只专注于思考,有困惑或不解时,常用搜索功能,

1、微信里,好文章,都往印象笔记里扔。

添加好友,搜索公众号,“我的印象笔记”,绑定自己的账号。
然后就可以分享到印象笔记了。

2、电脑浏览器,使用“剪藏”插件。

推荐Chrome浏览器,其他IE、Edge、Safari等也支持印象笔记的剪藏插件,去官网看看。

好处就是,以后在电脑上看到任何觉得有必要收藏的内容,都可以随时收下。

3、印象笔记粘贴板。

苹果手机,滑到最左页,有一些快捷小组件,滑到底部,有个编辑按钮。

然后添加小组件,找到“印象笔记·剪贴板”,并拖拽排序到顶部。

然后它就在这里了。

这是一个超级实用的功能。只要复制好内容,切换到手机这个页面,它就自动保存到印象笔记里了,用不着打开印象笔记APP去新建笔记。

但凡手机里有一些内容想收藏,就复制下来,切换到此页面,自动保存了。

4、收藏PDF图书。

我觉得这是印象笔记最厉害的功能,它可深度搜索,包括PDF、doc、以及图片里的文字。(要高级账户才行)

如下,我建了一个名为“电子书”的笔记本,并建了一些笔记,里面放了一些PDF格式的电子书。当我尝试搜索“难题”关键词,它显示,在这个笔记本里有1个doc文档,4个PDF文档里,包含“难题”两字。

很久就有这么个想法,想着如何能打造个人图书馆,实现跨书搜索的功能,一直没有好的方法。

现在基本实现了,原来用印象笔记就可以,而且还是存储在云端。

只是要用PDF的才行,以后下载电子书时,多备一份PDF的版本,这里推荐一个不错的电子书网站:https://epubw.com/

深度搜索功能并不完全灵,也取决于你的PDF质量,要能选中文字的那种才行,也只有一段时间后,当索引自动完成后才能搜到。不过,相信以后在深度搜索上功能会越来越强。

5、文档共享

这个就更厉害了,把一些内容共享给朋友十分方便,有些人甚至使用这个功能,共享一些知识付费的内容,但这个涉及到商业道德的问题,在这里不方便阐述…有这方面好奇心的人可以私下问作者。

印象笔记还有好一些非常实用的功能,比如,拍照识别名片,有这个,基本上可以取代“名片全能王”了;还有录音功能,基本也可以取代一些录音软件了。还有素材库,当云盘用,不放大文件的话,也没百度云什么事了。

还有好一些实用功能,我就不说了,网上介绍这方面的实用技巧特别多,官方也有一些帮助文档。这里我只分享对我来说最实用的部分。

我是苏江,长期分享个人思考,若想与我交流,请加个人微信:iamsujiang
如本文对您有那么一点点启发,请分享至朋友圈。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论