苏江:食盐如吸毒,危害堪比吸烟。

  • 2019-12-11
  • 303
  • 0
  • 0

1、前面我写过一篇,关于碳水化合物上瘾的话题。

苏江:上瘾三重奏之海洛因、碳水化合物、月薪

对人类最大危害的三样东西,海洛因、碳水化合物、月薪,这是纳西姆·塔勒布的观点。

当然,塔勒布是美国人,外国人在饮食方便对甜食尤其偏好,因为在美国,肥胖症和糖尿病人尤其多,所以把碳水化合物的危害放在第一位是理所当然。

不过,对于我们中国人来说,我们不仅对碳水化合物上瘾,还对另外一个东西的依赖性尤其之强,那就是——食盐。

食盐如吸毒,危害之大,绝不亚于碳水化合物。

2、大概是人类从狩猎生活过渡到农耕文明时,人类开始专门收集和制造食盐。

也大概是因为古代先民无数次对大自然食物大胆品尝,随机尝试到了海水、盐湖水、盐土之味,并开始收集,然后加入到食物中去,发现更“下饭”,于是一发不可收拾。

另外的说法是农业耕作需要日出而作日落而息,高能耗的工作引起大量排汗,而盐恰恰能补充随着排汗流失的盐分,于是食盐量也大大增加。

游牧民族大多以食牲畜肉类和牛奶为主,动物的肉体组织内本身也含有一定盐分,所以对盐一直没有很强的需求。

放盐只是过去几千年历史里的惯性行为,而我们早已经忘记了以前没有食盐的日子...

3、特意收集食盐,大概是人类近几千年来的仅有现象,试问,你见过什么动物吃盐?

一些动物在某个地方舔到一些食盐,是很偶然的事情,动物们的正常生存并不需要刻意吃盐的。

动物们随时随地通过各种食物补充需要的营养物质,只有人类通过一日三餐来补充盐分。

4、因生产结构带来的生存方式转变,尤其是对饮食行为的变化,使缓慢进化的人体生理结构产生失配效应,于是就产生了各种现代疾病。因文明发展而带来的疾病姑且称之为文明病,或者是现代病。

5、碳水化合物的过度依赖直接造成的是糖尿病,长期食盐过多则会造成慢性疾病比如高血压、心脏病、损伤胃黏膜导致胃癌,以及让肾脏排盐负担加重而造成肾病。

2017年中国主要危险因素相关死亡数量,来源:The Lancet 2019 394,1145-1158DOI:(10.1016/S0140-6736(19)30427-1)

据2017年中国死亡人数的风险因素归因显示,膳食风险因素位居第一。

高钠盐摄入过量的危害堪比吸烟!


【一席】張普洪:减盐这件大事,就聊了关于为什么要减盐。

6、我不做科普,只告诉你关键结论:我们每天吃的食物,肉、蛋、奶、各种谷类、水果、蔬菜,本身就含有钠,并不需要额外单独摄入盐分。

正常人体每天对盐的需要量不超过2g, 世界卫生组织建议每人每天食入不超过5克,美国标准则不超过4克,而我们中国人平时的食盐均值大约在12克左右,世界遥遥领先!

7、过去也有过有效的减盐实验。据英国人曾做的调查显示,经过近10年的努力,英国的人均摄盐量从每天10克左右下降到了每天8克左右,最终结果血压降低,心血管疾病患病率大大下降。

世界卫生组织明确建议,减盐是现代人最值得的行为。

8、欧美国家的盐分摄入主要来源于包装食品,因而国家也容易对包装食品的各种添加剂含量标准进行管控。

中国人的主要盐分摄入主要来源是平常的烹饪,我们追求对味觉的丰富刺激,粗茶淡饭无法下咽,因而食盐量极高。

尤其是江西的腌制品如香肠、板鸭,湖南的酱鸭、烟熏肉,四川的麻辣火锅,西藏地区的酥油茶,这些地方的食盐量全国领先。身为处在食盐量极高地区的重口味人士,来到浙江、广东,就会觉得这些地方菜有些清淡。

我们进餐厅下馆子,普遍觉得店里菜肴很有味道,其实,也是他们放的盐以及其他调料要比自家放的多的缘故,以满足食客味蕾,而服务员问我们是否有忌口时,我们从不说少放点盐...

9、我们小时候,最喜欢吃辣条了,现在也仍旧喜欢吃。超市里有各种怀旧版卫龙辣条,我们甚是喜爱。

不过,吃一包辣条,一天的摄盐量就严重严重超标了。

还有小时候吃方面便里的盐包,当然舍不得扔,大伙每人手掌心里倒一点分着吃...

曾活在食物匮乏的年代,就知道里头的滋味。

10、盐分添加无处不在。

不仅仅是一日三餐,最可怕的是,食品工厂早就对我们的味觉研究透了,大概就是那种有一点咸咸,又有一点微甜的零食是最好吃的。

想想香葱薄饼干、威化饼、肉松面包的味道,完全对人之味蕾量身定制,特意人工调配出来的味道。简直让人无法自拔,可我们又不大不可能拒绝零食。

贪吃是我等最致命的弱点。

10、食盐如吸毒,这或许是我们的宿命,减盐口号喊喊就好,落实几乎无法执行,唯一能建议的就是,还是尽量少加盐、试试低钠盐、杜绝辣条吧。


(找配图时,我真流口水了...)

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论