苏江:谈为什么要养信用卡

  • 2019-12-27
  • 294
  • 0
  • 0

1、在我做电商起步的那几年,缺钱的时候,信用卡帮了我大忙,那时候用阿里巴巴进货就经常可以用信用卡付款,几万块钱货钱就靠信用卡周转着,算是成就了我创业的第一步。

2、后来马云家的贷款越来越方便,开始只要卖家有订单就可以贷,再到后来,变成了网商银行、借呗,不是卖家也可以轻轻松松贷到几万块钱,从这个角度讲,马云还是很大度的,比微粒贷强多了,也算在我危难的时候拯救过我几次。

3、殊不知,这种网贷是要上征信记录的,而且影响以后从银行贷款。银行认为,从银行借不到钱的人才会碰网贷,银行把这种人定义为穷人、高风险的人。

前几年买车的时候,银行小姐姐就给查了下征信,马云家的贷款记录赫然在列,导致我要贷款很麻烦…我也是一怒之下懒得折腾贷款,那次买车付了个全款。

也正是因为碰过阿里巴巴的网贷这个原因,我信用卡的额度七八年也不见涨。

4、因为过去对网贷和银行借贷相抵触之事实不了解,导致没有在信用卡方面竟然没积累什么信用,七八年不见涨,一怒之下我就把额度一万来块的卡都销了。

蚂蚁信用分倒是挺高的,776分,虽然也是六七年也没涨了。

5、合理地使用信用卡,可以解决很多的麻烦。

我几乎没怎么向人借过钱,能信用卡解决的事情,最好不要麻烦朋友。

当然,前提是必须要有能力还得上。

6、玩过富爸爸现金流游戏的朋友可能会有体会,财富自由的第一步,就是要积累资金,而起初积累资金的速度是很慢的...

游戏的路上经常会出现这样的情况:有赚钱机会的时候没钱,有钱的时候没投资机会。

如果开始就运气好,就碰到投资机会,拥有一定的融资能力可以让你抓住机会,不至于因为没钱投资而白白错过。

对于年轻人来说,最容易获得的资金,除了父母,就是信用卡了。

7、为了重新培养信用记录,我开始了养卡...为此,我准备了两台刷卡的机器,轮着用…(有需要的也可以找我)。

就这样开始了我的养卡之路,话说还是挺方便靠谱的。

虽然开始额度不多,信用卡的作用并不大,但是我知道,如果哪天真要用钱时,才明白随时能借到一笔钱是多么重要。这相当于一定程度上建立了一份“融资能力的冗余”

苏江:论灾难与冗余。

8、对疯狂刷卡、过度使用信用卡、碰网贷这种事情,我一直都非常谨慎。

一定要在对未来还款能力非常乐观的情况下,才能借一笔钱。

比如在我大学毕业第二年,我买第一辆车的时候,我那时终于赚够了一辆车付全款的钱,并保证后续还能赚钱的情况下,才敢付个首付去买个车...

有能力付全款时,才选择贷款,是我一贯的原则...

否则万一现金流断了,就难堪了。在还款能力上,要极端的保守。

不过话说回来,因为信用卡总额度不高,信用卡对我也只是锦上添花,也没造成过什么压力和负担。

9、我见过好一些人,因为刷信用卡、借钱的时候太容易了,也很自信,甚至没怎么考虑还的问题,到要还的时候却还不上。然后就到处拆东墙,补西墙…

也不乏听过这样的新闻,大学生因贷款买手机,最终欠出几万块甚至几十万来。

网贷的套路太多了,因为借钱是在太容易了,输入个身份证号就能借到万把块,而借钱的还真都是穷人,越借越换不起...

这些人把复利效应反过来作用在自己身上了,也都太低估了复利的反面效应。

10、信用卡是一把双刃剑,用得好,可以在理财路上帮上大忙,获得相当的“融资冗余”,如果你不是极度保守的心态的话,也还是不建议折腾信用卡,搞不好也可能把自己搞破产..

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论