首页 💰 Web3掘金 Ambient Finance 项目投研报告

Ambient Finance 项目投研报告

项目简介

Ambient Finance 是一个在单个智能合约中运行的去中心化交易所(DEX)。它的主网目前只上线在以太坊上,但由于其轻量级的数据结构,交易速度和手续费相比其他以太坊上的 DEX 都有很大优势。

Ambient Finance的目标是让加密货币的交易变得更加专业。它是一个去中心化的交易协议,可以实现更快、更简单、更便宜的交易。Ambient运行整个DEX在一个智能合约内,允许低费用的交易,更大的流动性奖励,以及更公平的交易体验。

项目亮点

AMM 机制

Ambient 使用了恒定乘积做市商 (CPMM) 算法,并在此基础上引入了两个创新机制:集中流动性和敲出流动性。

集中流动性

集中流动性允许用户在任意设定的价格范围内提供流动性,提高了资本效率。例如,对于稳定币交易对,LP 可以把交易价格限制在 0.99 美元至 1.01 美元之间,只在该范围内提供流动性。

敲出流动性

敲出流动性的概念与中心化交易所里限价单的概念一致。用户可以通过低于(高于)当前价格的买价(卖价)在池中买入(卖出)。只要某一点的价格越过该点,用户的订单就会被执行。

剩余抵押品

Ambient 创造了「剩余抵押品」的概念,用户可以直接将代币提前以剩余抵押品的形式存入 Ambient 的合约,这部分资金可以用于用户在 Ambient 上提供流动性和 swap。

账户抽象

Ambient 提供了账户抽象功能,用户在链下签署操作,由第三方中继器代表他们执行操作。这样,用户可以使用更易于管理的代币(如 USDC)支付成本,无需使用 $ETH,也可以通过让中继者将其操作与其他类似操作捆绑在一起来分摊 Gas 成本,还可以进行预签名交易。

风险提示

虽然 Ambient 的机制能提高效率并降低费用,但用户把资产存入项目方后,只要是在这个项目里进行交易,就不会涉及到链上转账,有的只是这个合约中数据库记录的变化。因此,项目方本身是否足够可信,是大家必须要考虑的因素。

融资信息

Ambient 在 7 月 11 号宣布其获得了由 BlockTower 领投,circle 和 naval 参投的高达 650 万美元的种子轮融资。无论是博潜在的空投机会,还是做未来投资标的,项目都值得加入观察列表。


以上内容仅供参考,具体投资决策请根据自身情况和风险承受能力自行决定。

关于作者: 苏江

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注