闲谈ICO

  • 2017-06-28
  • 175
  • 0
  • 0

3个月前抱着捐赠的心态参与了量子链和公信宝的ICO。

无心栽柳柳成荫。

至于什么是ICO,各自百度去,解释很累,用我最简单的一句话来说,就是利用比特币或者以太坊这种虚拟货币来投资区块链项目的行为,项目团队发行新的数字代币,根据比例回馈给投资人,此代币一定程度上可以当做是该项目的股份。

当时的确是捐赠的心态,3月份公众号有篇文章我也是这么写的。

我也承认,捐赠也带有侥幸心理,当作是给未来播下几颗种子。

后来两大项目上线交易后,我看到好几个人写了文章,标题类似于:《我是如何半年错过一百万的》、《我是如何错过1000%收益的?》

我嘴唇上翘、微微一笑,好像我都没错过什么…

真正接触区块链只是也就几个月的时间,对两个项目几乎不懂。

量子链是什么,请用一句话来说量子链, 我看了老猫直播采访帅初。

“一个基于UTXO的POS 智能合约平台“

谁听得懂?通俗的解释也就明白个大意——“量子链是结合比特币和以太坊优点于一身的新物种”。

我只听懂了这么多,也只记得多。看帅初人面相靠谱,并且看了看来自五湖四海的团队,能看出这群人的确是在做事的,并且项目实际已经开发一年了。于是,当晚我也就决定投了。

公信宝的话就更不用说了,白皮书看了半天可能是我的理解能力不行,直到近期公信宝上线才真正理解公信宝的价值,这个项目远比想象中牛逼。好在当时是老猫比较看好的项目,也就跟着投了。

那时,ICO还很冷,很多人都不知道ICO这么一回事。

公信宝这么好的品种筹了一天居然也没筹满。

如今,ICO如雨后春笋般冒出来了。

整个六月,几乎每天都有新的ICO项目上线,完全看不过来。

短短一个月,我也参与了好几个项目的ICO,Aeternity、Mysterium、Bancor、Status、Askcoin…

可以这么说,好项目是越来越难参与了,就算参与了,可能回报也不会很大,甚至也有可能破发、归零。

曾试过守着点抢BAT(Basic Attention Coin),时间一到反复刷新,页面当即卡死,三五秒的时间,众筹结束。

该项目只用就几秒钟的时间,就筹集了几个亿,也是醉了。

这是所有人都始料未及的。

后来Bancor的ICO,我反复地点着参投按钮,来回弄到晚上一点。

有人说自己尝试了四五十次都没投上。

有人表示不屑地站了出来:我尝试了100次都没投上,但终于在低200次的时候投上。

各大区块链项目团队也开始看到人傻钱多的这个形式,纷纷“创造性”地想出各种办法规则来筹钱。

比如说现在正在进行的EOS,这个团队正在开发一个比以太坊更先进的区块链操作系统。

EOS的野心巨大,ICO规则说是让每个人都有公平的机会参与,可它众筹无上限、还给足了一年的时间提供参与。

该不该参与,该怎么参与,真是一个头疼的问题。

不过它也就几天时间已经筹集了几十万个ETH了,什么产品都还没有,就估值百亿了。

让做实业的、做互联网公司的都要感到汗颜。

实在恐怖。


为什么要参与ICO呢?

如果你意识到区块链将要改变世界的话,也许参与一些ICO会是靠近这个行业的最好方式。

对区块链的理解需要不断的去接触,去理解,大部分人都只会用异样的眼光看待这个新物种。

如果在你的认知里,这只是一场虚拟游戏,那也没什么好说的了。

但以我目前的理解,持有基础性质的虚拟货币,意味着你已经进这个行业。

买入创业公司的项目代币,等于你持有该项目团队的股票。

参与ICO,等于你自己就是天使投资人。

参与区块链投资确实 人人都可以参与的,买入区块链资产、或者参与ICO,都是参与、享受这个行业红利的方式。


ICO是不是面临被监管的风险?

很多人都被量子链和公信宝的高收益所吸引,于是盲目地参与其中。

一进入就跳了个坑。

然后就怒骂ICO这个模式不行,国家应该禁止,全民应该抵制。

呵呵。自己的投资要为自己负责。

甚至我不大愿意把它当做是投资。我更倾向于认为是用比特币或者以太坊来支持区块链行业的发展。

如果打水漂了,我就认了。如果自己支持的项目成了,顺带得到些回报也是不错的。

不过话说如果国家要监管呢?

因为ICO它效仿IPO,没有法律监管,这不明显是非法集资么?

那ICO是不是一种非法集资的行为?

这在13年国家发表的文件就给自己挖好了一个坑,把比特币定义成了商品,绝非货币。

既然虚拟货币被国家定性为商品,也就不算非法集资,

区块链项目的ICO也从不把ICO称之为融资,而是——参与、众筹、捐赠。

个人认为ICO是一种集聚创新的金融方式,跨国度、用世界通用的虚拟货币,是前所未有的一种方式。

如果出台一些政策变相打压怎么办?

恐怕也是很难办。

ICO完完全全是一个市场行为, 没有ICO,可能就没有以太坊,以太坊当年也是通过众筹比特币而做起来的。

ICO不可能被扼杀,禁止ICO几乎等同于闭关锁国,停止区块链行业的发展。

但是出台监管政策是肯定的,但全面禁止几乎不可能。

就算禁止了,但ICO它是个全球性的筹资行为。

禁止了国内的ICO平台,聪明人仍然能继续参与国外的ICO项目。

在这里又要佩服李笑来老师了,他就正在做一个要完全合法合规的ICO平台,拭目以待吧。


那么,ICO现在这么火爆,还应该参与吗?

我的回答是——理智地有选择地参与。

很佩服一些同学,刚进入投资领域,就在建立自己的投资原则,打磨自己的投资模型,

什么样的项目可以参与,什么样的项目应该避开,每个人应该有自己的投资原则。

ICO最大的一个特点就是:人人都可以发起ICO,没有任何门槛,甚至连公司都不用成立。

请个人做个网站,写份PPT,命名为白皮书,就可以出来发起ICO了。

大部分投资小白不懂什么是商业模式,更看不懂白皮书里的技术内容。

于是只要项目介绍里整几个高大上的词汇就看起来有模有样了。

什么基于以太坊的去中心化的颜值链、一带一路链、铁链、拉链、同性链,都出来了。

无奇不有。

关键是再扯淡的项目都有人投。

热情高涨的市场总是不缺人傻钱多的韭菜。

于是李笑来自己做PressOne项目时就直接说,我们ICO就不弄白皮书,那玩意本身就没几个人能看懂,甚至也没人看。

哈哈,多少人是投资时不看白皮书,跟风去抢的呢?

我当时也下载了量子链、公信宝的白皮书,楞是没看懂, 然而能同时蹭上两辆车,也实属侥幸。

但我也认为,以后很难很难再有这种好运了。

并且但能拿住是极难极难的,也是更重要的。

再多的资本可能也会毁在未来失误的投资决策上。

大量学习补上区块链知识,建立自己的投资原则,是目前最最要紧的。


投资ICO有哪些原则?

一是看人。

二是看项目。

看人就是看这个人的背景,是否具备一定的技术和知识、靠不靠谱。

真正懂区块链技术的、能敲得来代码的开发者,猫叔说全国也不到20个。

但目前国内的区块链项目也不止二十个吧…

国内最不缺的就是运营策划、写PPT的、还有美工。人都齐了,就差一个搞技术的。

另外, 还有一类人,前几年比特币牛市的时候,他们就风风火火地在这一行搞些事情,要么做个交易所网站,要么弄个钱包,要么弄弄矿机,结果熊市一来,他们全转行做别的去了。

今年又到了牛市,大家都看到搞ICO能赚钱,他们又纷纷回来自己搞ICO了。

如今阿猫阿狗都在弄ICO了,大家在看ICO的时候,尤其要看看一些人的背景情况。真正能把区块链项目当作自己的事业来做的人很少很少。

看项目的话那就难多了,这是一辈子都要学习的事情。

首先需要弄清区块链的原理,再理解落地项目所在的领域的运行模式,与区块链结合能擦出什么样的火花,与区块链结合是否真的必要?

此处,不得不又引用李笑来的区块链投资原则:

  • 这世界真的需要这东西吗?
  • 它解决了什么原本没有被解决的问题?
  • 去中心化在这件事儿上真的必要吗?
  • 它真的必须账务公开吗?
  • 账务公开的存在真的会提高它的效率吗?
  • 它在多大程度上更接近一个 DAC (Decentralized autonomous corporation, 去中心化自治公司)?
  • 如果我们决定投资,那么我们应该用我们资金的多大比例去投资?

原则都是公开的,真的要深入去思考可不是一件容易的事情,不然人人都是李笑来了。


ICO未来会怎样?

未来的一段时间,国内的ICO可能也会受到监管,但我认为影响并不会很大。

有好项目该投投,不好的项目,该无视还是无视。

ICO一个绝好的方式让有知识、有见识的人赚到钱,也让一些无脑的不思考者感受到世界的恶意凶险。

现在的ICO已经是呈现为越来越多的趋势,未来会更多,多到难以想象。

就像一个风投机构每天要看十多份,甚至几十份business plan一样。

但不得不面对一个事实——99%的项目都会死掉。

于是不得不做好心理准备,用多个篮子的鸡蛋,去赌一个未来。

我们作为已经参与区块链投资领域的人,也不可能抓住每个极具潜力的区块链项目。

有很多的机会也就意味着错过。也没什么好可惜的,庆幸才对。

也许我们都是普通人,不大适应成为一个天使投资人的角色。

面对着机会,也面对着风险,疯狂地学习才可能在这个世界生存….

我们或许是早期有觉悟的鸟儿,想想能有机会与早期的Google Facebook等公司一起成长壮大。

这不就是最美好的时代么…

昨晚以太坊暴跌50%,不知道写什么,就想淫诗了。

恐慌蔓延

6月底的一个夜晚。

夜空的星星闪闪发亮。

一个没有硝烟的战场

却蔓延这恐慌。

在虚拟货币的市场。

全面飘红,一路下趟。

令人关注的以太坊,

价格近乎腰斩,

有人问我怎么看,

我说,

不用管。

它爱跌跌,

与我无关。

引用猫叔的发言。

我是站在人类文明史的角度来看,

干嘛还在意这50%的跌跌涨涨…

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论