人的非理性思维

  • 2017-12-06
  • 312
  • 0
  • 0

李善友教授的思维大课,有些内容让人醍醐灌顶,我也就随便记下了一些。

1,为什么聪明人也会做蠢事?南海泡沫事件中,为什么最聪明如大物理学家牛顿也会在股票市场因疯狂追高而倾家荡产?科学研究发现,智商与理性是两个会回事。

2,为什么人们面对“非连续性”时会做蠢事?如爱因斯坦最初拒绝量子力学,如诺基亚无法向智能手机转型,如联想无法从PC向移动互联网转型。是不是有人类大脑生物结构层次的原因?

3,斯坦诺维奇提出人类大脑“双系统”理论,系统一,即人的直觉,是本能的,自动化的; 系统二,即理性思维,是与智力无关的东西,它高消耗大脑资源。为了生存的需要,人类默认的思维模式是系统一,人类默认做决策的机制也是系统一,能不过调动系统二的资源则尽可能不调用系统二的资源。人类的基因里边,没有理性,人类生存在互联网时代,却仍与远古时期时代的大脑没有太大区别,你以为你是理性的,但“系统一”才是对大脑占据主导的。

4,大脑是个生存器官,因生存而进化,大脑的首要任务是求存,而不是求知。认知吝啬鬼说的就是:大脑天生抵抗用理性去思考。大脑什么都不想的时候,大脑消耗的身体资源就已经占了15%,人一思考,大脑所消耗的资源则立即提高10%。人类用脑遵循最少作用力原则。1:能不用脑就不用脑。2:默认“连续性”(能不变就不变)。

5,用王东岳“递弱代偿”的说法就是:随着生存环境的恶化,才衍生出越来越高的生存能力。人类的认知升级是随着人类生存环境恶化而不得不的结果。你不认知升级,就无法适应恶化的环境。人类从猿猴进化成如今的智人,并非因为人类变聪明了,所以越适应环境。而是因为环境变得恶劣了,人类不得不变得更聪明。

6,人生中有98%的决策是关于吃喝拉撒、洗衣熨烫等日常生活事物,一般采用大脑的默认模式即可,否则你会心力交瘁。而人生大概有二三十次决策是影响你人生的重大决策,你一定要识别出来,对于这样的决策,请使用“系统二”,使用理性的那一部分来做决策。

7,市场中,为了防止被别人利用“人的非理性”这一弱点,查理芒格建立了自己的价值投资思维模型;而索罗斯则非常善于擅长利用“人的非理性”这一弱点,也就是割韭菜。

8,人类的基因里没有理性,但理性是可以后天学来的,思维模型就是理性的工具,思维模型就是用来做决策的。学习任何知识之前,最该学的就是思维模型。否则,学习再多知识都是低水平的重复。

9,是否真的有“认知边界”这一回事?有!你拥有的东西的本身, 就是你的认知边界,你一旦拥有了什么东西,你就被它束缚住了,你拥有的就成了你的框架。马太福音里说的“拥有=被拥有”,佛教所说的“所知障”说的都是这个。

10,“禀赋效应”:理查德·塞乐的马克杯和巧克力棒实验证明,无论给学生先发棉花糖还是巧克力棒,学生都对自己拥有的东西估值更高。初始的权利分配直接影响了最终的经济效率,人总是对自己已经拥有的事物估值更高

11,“锚定效应”:当有一个锚点的时候,人们往往会被这个锚点所影响。比如商场里最贵产品的定价,比如薪资谈判第一个提出薪资的人,比如商务研判第一个报价的人。控制锚点的人,就控制了一切。

12,“框架效应”:问题定义了答案,你回答任何问题,或者你的解决方案都会被这个问题给束缚住。

13,"损失厌恶”,人们面对收益和面对损失的时候,哪怕两者的本质一样,仅仅是表述不一样,但人总是倾向于选择表述为收益的那个决策。据实验:人类对损失感受的强烈程度是对收益感受的2.75倍。在股市里,亏了1万块钱,需要赚2.75万元,心情才能平复过来。一旦炒股,在手机上频繁看行情,哪怕是正常的上下波动,人要承担更多下跌时对损失产生感受的心理负担。

14,一个实验:在股票市场,你在A股票上赚了100万,B股票上亏了50万,突然你急用钱,那该抛A还是抛B呢?实验结果:大部分人会抛售A。用理性的思维来想的话,一只股票无论赚还是赔,该割的应该是垃圾股。

15,人生最大的两个悲剧:你正赚钱的时候,过早地落袋为安了;你赔钱的时候,却以命相赌博。很多人在做all In决策的时候,大部分都是后者情况。

16,人需要从多个角度来思考一件事情,才能突破原有的思维框架。鱼儿从鱼缸里看外界,与外界的角度看鱼缸,就是窄视野与宽视野的比较。

17,证伪思维:经常从事情的对立面来思考,可以很好的提高决策质量。人习惯于证明思维,但如果用证伪思维,估计就不会相信算命、或者纠结中医到底有没有用了。可惜,可证伪性是一种需要学习才能获得的技巧,它并非我们大脑中内置的思维模式。

18,查理芒格说:我觉得我没有资格拥有一种观点,除非我比我的对手更好地反驳我的立场,我只有在这个时候才能更好的发表意见。当我表达某个意见的时候,我就站我的对立面来挑战自己,如果我不是全世界最能挑战我自己的人,那我不配拥有这个观点。

19,李善友对“非连续性”难以跨越的终极解释:当你在第一条曲线,你拥有的它的时候,你就对它估值过高,当有第二条竞争性曲线来临的时候,你就不会去接受它。哪怕你知道你第一曲线下降的程度会被第二曲线上升的程度所弥补,因为“损失厌恶”,你仍然会拒绝接受它,人类固有思维里的非理性部分让人无法跨越“非连续性”。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论