好的通证经济岂能让后来者接盘?

  • 2018-08-21
  • 90
  • 0
  • 0

我目前在做POB Network项目,发现很多人最关心的是如何参与以及如何“不做接盘侠”的问题。

这个问题很有意思,也很重要,是大家理应关心的问题。因为很多区块链项目一不小心就发展成后来者为前面的人接盘的现象。就算是比特币,也经常被人说是一个击鼓传花的游戏,需要后来者买单。

针对早期参与者是否获利过大的问题,我也好好解答一下,告诉大家POB Network是如何解决这个问题的。

用户问:非常想知道, 自己不是创世用户,不在前50名,如何才能参与到POB当中去?这么多内容平台的早期红利用户形成了头部效应,而红利递减到一定程度则出现许多弊病,项目也难以为继,非常想知道POB怎么做?怎么参与?

1,POB Network目前在知识星球“提前”运行,在APP还没有上线的情况下,提前在现有平台上做MVP(最小可行性版本)进行迭代。

由于知识星球功能所限以及由人工统计能力,故承载能力相当有限,我们最早20人,到现在50人,再到下一纪100人,名额会逐步开放。APP将于9月15号启动内测,届时承载能力会快速扩张。

但我们也并不会完全开放,APP上线后,我们将会有一套老用户推荐以及筛选机制,保证用户的质量,控制好产品的节奏。我们也会逐步对“真正的知识贡献者”开放功能。

2,考虑到我们希望在APP上线前就能沉淀一些好的优质内容,所以我们倾向于筛选那些本身在内容领域已经做的不错的人。

同时考虑到公平性,我们选择志愿者的方式并非想选谁就选谁,我们第一批20人是在志愿者中通过筛选和随机红包选出来的,第二批除了倾向性地选择了几个对POB有贡献的大V,其他都是通过填写表单再人工筛选、再随机筛选所产生,人工筛选的是那些参与意愿极强,并且有足够时间,同时非常乐意分享、写东西的人。

建议关注“脑力挖矿”公众号,加客服微信,关注下一期的开放机会,我们的资讯消息会第一时间在公众号发布。

3,早期参与者肯定会有早期红利,但POB Network绝不会走其他平台的老路,我们会想办法克服解决内容平台以往的弊病。只要平台发展良好,后来者永远都有机会。我们想再说一遍这句话,后来者永远都有机会。

我们算法工程师在设计供应曲线时,考虑到APP上线前,参与人数少,故POB供应量跟参与人数强相关。而APP上线后,POB供应量就完全是由算法决定的,每日的供应量将是固定的。

POB的供应曲线是一个部分正态分布曲线,在早期,它的每日供应量是逐步微微上升的,20个月后达到顶峰,然后供应量逐步递减,以保证早期参与者的红利,当然,这个早期比较长,如果平台发展良好,用户增长率也将在未来一到两年得到迅猛发展,增速也肯定远超过供应量的增速,早期参与者必然获得非常不错的红利。早期用户得到更多奖励是合理的,因为它们最早对平台做出了贡献。但在设计上,POB Network不会走类似其他内容平台那样的极端。 

当然,我们的供应曲线在白皮书里,是公开的,每日的供应量都能计算出来。 以及,我们当前的每一纪,所有成员能获得的token数,是怎么获得的,也是完全公开有数据可查,后来参与者认为是否合理,也能心里有数。

保证算法的公开透明,是对平台长期良性发展的关键,也是对早期参与者获得红利,以及后期参与者能感受到公平的保证。

用户追问:你有没发现各个内容平台早期红利获得者都很面熟 ,都是币乎早期成长出来的 ,当形成一个小圈子后 ,外面的人都后发了 ,别人也不傻,不能总接盘吧 。一个多月的内测期是多大先发优势 ,作为创业者该考虑下,现在项目通病早期红利人群固化了,红利递减活跃度会不可逆下滑。

答:

这个问题问的更加具体明显,是用户最关心,也是我们非常关心的问题,而根据我自己的经验,以及POB在知识星球MVP运行的情况来看,我们似乎可以不太担心类似的问题,为什么我敢这样说?

1,我自己也是深度参与各个内容平台的用户,也使用了币乎之类的产品很久,了解用户关心什么,喜欢什么,讨厌什么……我们团队的每一个人,也都是许多内容平台的重度用户,我们一直在研究和分析各个内容平台的优劣,可以这样说,我们团队可能是考虑早期红利合理性考虑得最多的人了。

2,这群早期参与者都很面熟并不是重点,他们懂得token的价值 , 愿意花很多时间去创作,去深度参与各个平台,也愿意跟着平台绑定利益,一起承担承担风险,这是好事。

从平台的角度来说,这些特质的人作为种子用户首先沟通(教育)成本就很低。其次,这也不是封闭的小圈子,任何有敏锐洞察力、乐于分享、创作的人都可以加入…说白了,能最早发现POB,就是一件值钱的事情,因为认知(品位)本身就很值钱。并且,为了筛选更加合理的参与者,我们也特意用了一些随机的手段。 

3,为了平衡早期与晚期参与者的利益,我们也是煞费苦心。公开供应曲线、公开收益算法是主要手段。你可以看到的是,泥盆纪后来参与的30人相对于寒武纪前20人也是后来者,但在泥盆纪的第一轮就出现了后来者(比特猫同学)杀进前五的实例。仅仅是一个回答,就能成功“逆袭”。

可以说,先参与者有优势,拥有token数作为一个小权重,而更大权重在于回答质量,主要表现在获得赞数上,后来者也完全有机会。同样,后100人也同样相比50人,也完全有出头机会,可见早期参与者并不对后来者形成门槛式壁垒。 

4,除了以上几点,POB Network跟其他平台最大的不同是定位,因为我们不局限于区块链圈子,我们的用户受众的广泛程度远不止币圈写作的这些人,所谓的“早期红利群体固化”的现象肯定会被突破。

并且,若POB成了,那它的红利人数远不止这50人,100人,而是十万人、二十万人,一百万人….若POB有钱途,那它的红利期也不应该是一两个月,而是一年、两年、三年…. 

5,由于项目还在发展早期,尽管手里数据有限,但是我们的算法工程师也是每日都在模拟当前算法“大时间尺度”上的结果…只为平衡所有人参与的公平合理性,这是共识的来源,也是token价值的来源。 

还是那就话,我们只有做好这点,POB才能成。我希望POB不止于币圈,我希望它对大家有用,我希望它属于我们所有人。

欢迎关注POB Network项目,目前最小化产品正在知识星球试运行,欢迎见证POB Network从0到1的诞生。

POB脑力挖矿-免费知识星球

我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论