有些事情,现在就应该开始做!

  • 2019-04-08
  • 141
  • 0
  • 1

我家住在一个小镇上,我母亲从我上初中起,就开了一家小店,至今将近20年了。因为是自家店面,没什么租金,也没什么压力,加上开个小店一直是小本生意,不怎么挣钱,最后也是因为实在没什么生意而关掉的。

我母亲五十多岁了,对她来说,也快到了退休的年龄。在她关掉文具店后,准备着好好享受退休生活,于是开始了每天起早贪黑打麻将的生活。

直到一天,觉得这样打麻将也不是办法,就想着去找一份工作。

找了几天后,也终于找到一个我母亲自己也很满意的工作。工作大致是给一个公司做做厨房切菜等杂货。工资3000元钱,也还算满意,起码在小镇上来说,买买菜正常生活是没问题了。

我最近几个月一直在想一个问题,什么样的经验是可以积累的,什么样的事情是对未来有价值的。我母亲找工作这件事,让我有了更深的感触。

20年,日复一日,开店,卖货,似乎并没有任何积累效应。

当面临转行的时候,前20年做的铺垫,竟起不到丝毫作用。

什么样的事情是没有积累效应的?

开店这种当然是,除非能把经营模式做稳定后,雇人来干,再做成连锁店的模式,让他长期给自己带来现金流。

“搬砖”这种事情也是,不管是现实中的搬砖,还是网络上的“搬砖”,如果这件事情无法让你解脱开来,它就是没法为你积累的。

没有积累效应的事情,只会让你陷入到当前的忙碌,无法脱身,甚至无法抽身思考什么是更重要而不紧急的事情。

不过大部分人也不会想这个问题。

这很重要吗?

很重要。

重要而不紧急的事情往往被人所忽略。

因为,对于30岁还不到的我来说,我还算年轻。如果有什么事情,值得让我连续做20年,20年后,是否对我50岁的生活有影响?能否起到铺垫的作用?

简单地开店这种事情,虽说也是在锻炼一个人做生意、沟通等各方面能力,而如果哪天换行业,找工作时,貌似这些经验并不能起到什么作用。

我一直在想,具有积累效应的事情,这样的事情是什么?

人生是一个升级打怪的过程,经验值的积累,来自于一个人是否愿意去做一些未尝试过的事情,不断突破自我,而不是在一件简单的事情上来回重复。

对于大多数人来说,以下例子短期看不到效果,但长期效应是巨大的:

健身

偶尔跑个步看不出身体有什么细微的变化,如果你健身20年试试,哪怕是每天做10个俯卧撑,20年后也会有相比常人更健康的体质。

英语

我们在学校学的英语,简直效率不用太低。如果能够有一套系统的方法,每天学一点点,每天进步一丢丢,哪怕是每天认识一个单词,几年的词汇量也会超过大部分人,更别说20年了。

写作

文字是可以穿越时间的,文字可以留住记忆,也可以影响别人,如果一篇文章能承载一份思考,如果一篇文章能够影响一个人,20年的积累效应也会无限放大。

投资

投资的复利公式大家都知道,资金想要利滚利,主要取决于三方面,原始资金的大小,投资渠道收益的多少以及是否稳健,投资时长。而这三者中,投资时长恐怕是最重要的因素了,投资这种事必然应该越早越好,时间越长越好。

任何其他爱好上的刻意练习

技能这种事情,还是要根据个人的爱好而来,任何一样技能,刻意地练习一段时间,都会有很明显的收获。找准一样爱好,好好地练习,自然会体会到时间的力量。

————–

时间,是一把杀猪刀,杀猪刀也是一样好武器,趁年轻,好好利用这把杀猪刀,相信时间带来的改变。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论