苏江:今日随想,关于英雄主义、集体主义、投资、幸福、信任、多走路…

  • 2019-10-14
  • 55
  • 0
  • 0

随想系列,每一条并无上下承接逻辑关系,仅为个人随意记录

1/ 美国崇尚个人英雄主义,中国历来奉行的是集体主义。

有意思的是,美国电影里的个人英雄主义,往往是社会底层屌丝逆袭,顺手拯救世界。而现实是,美国通过少数精英,设计和构建了一套非常复杂精密的制度,从而让社会的运转可以脱离个人,并且筑造了精英与底层难以逾越的鸿沟。

而中国的集体主义,更讲究团队,讲究个人服从组织,牺牲个人利益,为集体利益做贡献。但在这种环境下,个人作为组织的组成部分,个体往往又显得特别重要…

2/ 列清单(Checklist)的方式,本质上是把一件事情的多个方面给罗列出来,起到梳理的作用。

在投资方面,把踩过的坑全部罗列出来,再下一次做投资决策时,把过去的坑再过目一遍,你会发现,这个投资也有可能是过去的坑重填而已。

3/对于投资任何一样东西,我们普通人在大环境大资本面前是无比脆弱了的,唯一仅剩的一个优势就是:时间。

4/ 知乎热榜有个问题是“挤黑头有多爽”,很多答主发出大量的挤黑头动图,评论区少数几个人说看吐了作呕外,多数人评论说,太爽了,看得高潮了……
这……究竟满足了人的什么心理?

5/ 什么都想要的人肯定是不幸福的,不懂得有舍有得,这也想要,那也想要,肯定赚不到钱。

6/ 信任是有成本的,合伙人之间,对方不背叛你,是因为背叛你的利益,没有信任你的利益大。

7/ 长熊牛短的市场,投资最难的就是在煎熬中等待,每次下跌都是对心态的考验,有些投资标的就是要在它跌的过程中持续地买,直到自己认为达到一个合理的仓位,然后,等风吹来,只是,谁也不知道这风什么时候来。

8/ 像今日头条、抖音等,算法的本质是寻找人类的心理缺陷,心理缺陷是普遍性的,所以,大多数人都会成为其捕获的流量之一。随着算法的越来越高级,人也不可能干算法,只好在算法的的迭代下,走向彻底的堕落。除非,哪天人们开始觉知。

9/ 每天大喊大叫,刷存在感的,一般都不赚钱。真正赚钱的,一般很少说话。

10/ 多走路,这个品牌成立至今仅仅3年,就不知不觉在全国开了500多家店,销售额突破了30个亿,这些店坐落于各市的大型商场,一个店就开800平方。
并仍快速扩张中….
主要成功的原因:材料技术上的突破、全产业链体系…还有一些我们看不懂的地方。

11/ 从追星来看,女人愿意为得不到的人花钱,男人则不愿意为得不到的人花钱。说明,女人的喜欢是单纯的喜欢,男人的喜欢,更多是考虑利益的理性主义。所以 还是女人的钱更好赚。

12/ 哲学、神学、科学,为什么科学能够脱颖而出,是因为目前科学是已知学问中最高效的求存学问,它能最有效解释生存环境的运作方式。比如力学,它是研究变化的学问,通过力学的研究,可以掌握环境中物体的变化趋势,并做出相应预测以反应。

13/ 世界并不是非黑即白,非善良即丑恶,不懂的,就灰度认知,别指手画脚。

14/ 赚大钱的逻辑,并不是比拼谁更努力,而是比拼抓"风口"的能力。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论