首页 🚪 最新文章 苏江:AI吞噬一切。

苏江:AI吞噬一切。

1、Anything a human can do, a machine can do better.——Jiang Su
任何人能做的事情,机器都能做得更好。——苏江

2、Anything that a machine cannot do well, AI could improve. ——Jiang Su
任何机器不能做好的事情,人工智能都能改进。——苏江

3、上面话我自己说的,很多人乃至ChatGPT自己都不敢苟同。

过去两年有Bitcoin Maximalist(比特币极端主义者)。

现在我是AI Maximalist (AI极端主义者)。

3、但凡重复性的工作,都可以交给机器以及软件工具。

但凡可以交给机器的工作,都可以实现自动化。

但凡自动化效果不好的,都能用AI来弥补改进。

4、AI不是工具,而是大脑。

所谓的大脑,就是控制工具的主体

AI是主体,其他软件、机器是客体。

5、人脑和AI性质无差。

如果说AI只是工具,那打工人的大脑也只是老板的工具。

同样是大脑,区别在于:AI好比达到了爱因斯坦的大脑水平,并且还在进化。

我们是猴子的大脑却仍受困于物理局限,还进化不了,只能靠多读书。

5、情况更甚时,AI是控制的主体,我们人都是被控制的客体。

拿破仑之于印第安人。
猩猩之于蝼蚁。

6、如果只是把AI用于写文章,文生图,内容生产,仅仅是停在工具层面,并没有发挥出大脑区别于其他软件工具的价值。

这也是为什么都要2024年了,大家为AI兴奋了一年,也没发觉AI对自己的工作有什么改变。

7、AI作为电子大脑,最大的价值在于其主观能动性。

很多人是把主观能动性和意识一起谈的。

目前的GPT-4在主观能动性强到令人忽略了...

8、所谓主观能动性,就是它能做主观的判断,并进行相应的action。

比如,它能做情感语义分析,分辨对方一句话是正面的还是负面的。正面的积极回复,负面的可以怼一怼。

9、再比如,现在的GPT-4能从一堆长得类似的图片中找到正确的结果,有些即便是人眼,不努力用眼还真看不出来,若是太模糊,还得靠猜。

10、再比如,在股票的技术分析有很多形态,什么圆弧底、箱体、杯柄、旗型、甚至蛤蟆蝙蝠形态,这些完全依赖于人的主观判断(有没有用另外一回事)。

对于编程语言来说,这不过是一堆数据,很难分析出是什么形态。

而现在的GPT-4的识图能力,也完全可以像人眼一样识图。即便是似而非,也可以给出一个大致的判断。

很多人使用ChatGPT来写交易策略,写写代码主要还只是发挥它的内容生成能力,还未用到它的主观能力。

也就是说:还有很大的发挥空间。

11、再比如,新闻出版行业对敏感内容的审查挺严的,在这块也一直有痛点,传统的办法,我们会把那些敏感词语收集起来,跟投稿者的内容相匹配。

即便如此,最怕的就是那些含沙射影的文字,骂人不带脏话,内涵上层。这是常规的敏感词系统监测不到的。

对于这些内容,AI完全有分析能力,自动把这些有嫌疑的内容标记出来,供小编审查。

12、所谓的action,就是根据AI的主观判断进行行动,ChatGPT的GPTs就已经有action的功能,通过调用外部的接口,实现行动操作。

让ChatGPT来关灯、开空调、甚至操控电脑,下单交易,已经不是想象中的技术,而是现实!

13、然而,99%的GPTs都是没人用的,做GPTs的人往往只满足了自己的需求,要同时满足别人的需求,着实不容易。即便能满足,效果几乎都很一般。

所以,会做GPTs的人基本上用在自己身上了,更难用在企业身上。

而企业真正需要的,是根据企业自身的内部应用场景量身定制。

更多情况下,企业自身也不知道自己需要AI来做什么。

这也是为什么大家看好AI,却一直没有看到AI在企业落地的原因。

14、未来一两年,大量企业将经历不知道用AI来做什么,然后急忙慌乱地用上AI,然后发现AI不及预期开始失落甚至放弃,再然后发现AI在少数自己的竞争对手里用得很好拉开差距,最后又痛定思痛学习那些把AI用得好的企业是怎么用的...

总得来说,企业要把AI应用落地,难免要走很多弯路...

这也是为什么一些像我这样的所谓“AI专家顾问”存在的价值,就是懂点,有知识差、信息差,能力差。

15、我不是无脑的AI吹,只是了解和懂得很多最前沿的工具,比如爬虫、自动化工具、知道怎么把这些和AI无关的工具,跟AI搭配起来,发挥意想不到的价值。

关于AI的落地应用,我有太多的想法,也乐意与老板们交流。

16、我想,在不远的未来,会有人发明一个类似“AI替代率”的指标词语,用来衡量一个公司AI自动化的程度。

我也相信AI的影响力会远超我们的认知。就我目前做的AI工具,我直接命名为“AI替我”,含义鲜明,想使用可以搜“AI苏江”公众号。

另外我的一个微信号也接入了AI,叫做AI虚拟员工,因为我觉得微信占据了我们网络生活的大部分,直接在微信上处理一些工作事务也很频繁,在微信生态拥有一个AI虚拟员工帮你工作的模式会越来越常见。

有兴趣的朋友也可以直接和我的AI虚拟员工聊天。

AI如何一步步替代人? 目前的AI虚拟员工能做什么?

17、写AI的书已经过了半年有余,常有人叫我录视频课,但人胆怯,怕被骂割韭菜。而今在朋友不断催促下,也好不容易录了二十多节,课程完全是我最近一年使用AI的一些最重要的技能与经验,诚心分享,不爱轻喷。

关于作者: 苏江

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注